Literatura, capitalismo e burguesia: convenções nos romances Senhora e Sonhos d’Ouro, de José de Alencar
| dc.creator | Erica Drumond Fontes Silva | |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | |
| dc.description.abstract | The life of the bourgeois and popular classes in Rio de Janeiro at the end of the 19th century was a valuable subject in José de Alencar's urban novels. Alencar developed a profile of Rio society where he depicted an elegant society marked by the emergence of the underclass. The objectives in this dissertation include analyzing the habits of these classes, observing the historical events of the time in the novels Senhora and Sonhos d’Ouro. Accordingly, this work also aims at analyzing the development of capitalism and social classes in this period. The novel Sonhos d’Ouro, published in 1872, raises in its plot issues such as modernization, industrialization and the English influences in the country, besides the problem of money in the social relations of Rio de Janeiro. Two years later, the novel Senhora was published, addressing social life in Rio de Janeiro and explaining the misery of capitalist society, revealing inner conflicts and bourgeois individualism. In a country where economic occurrences are always related to setbacks and overcoming, it is possible to observe in these novels how economic and sentimental relations are juxtaposed, with money contaminating less favored positioned subjects and degrading morality. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alencar, José de, 1829-1877. – Senhora – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Alencar, José de, 1829-1877. – Sonhos d’ouro – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ficção brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Literatura e sociedade – Rio de Janeiro (RJ) | |
| dc.subject | Capitalismo e Literatura | |
| dc.subject | Rio de Janeiro (RJ) na literatura | |
| dc.subject.other | José de Alencar | |
| dc.subject.other | português | |
| dc.subject.other | romances urbanos | |
| dc.subject.other | português | |
| dc.subject.other | burguesia | |
| dc.subject.other | português | |
| dc.subject.other | capitalismo | |
| dc.subject.other | português | |
| dc.subject.other | formação | |
| dc.subject.other | português | |
| dc.title | Literatura, capitalismo e burguesia: convenções nos romances Senhora e Sonhos d’Ouro, de José de Alencar | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rogério Cordeiro Fernandes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9503179036205972 | |
| local.contributor.referee1 | Claúdia Campos Soares | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Serra Azul Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Veloso de Abreu | |
| local.description.resumo | A vida da burguesia e das classes populares do Rio de Janeiro, no final do século XIX, foi matéria de primeira linha dos romances urbanos de José de Alencar. O autor estabeleceu um perfil da sociedade carioca onde retratou uma sociedade elegante, marcada pelo surgimento dos atos burgueses. Os objetivos traçados neste trabalho incluem analisar os costumes dessas classes nas obras Senhora e Sonhos d’ouro, observando os eventos históricos do tempo. Em conformidade, este trabalho dedica-se também à análise da formação do capitalismo e das classes sociais nesse período. O romance Sonhos d’ouro, publicado em 1872, traz em seu enredo questões como a modernização, a industrialização e as influências estrangeiras no país, bem como a problemática do dinheiro nas relações sociais do fluminense. O romance Senhora, publicado dois anos depois, também tematiza a vida social no Rio de Janeiro, explicita as mazelas da sociedade capitalista, e ainda revela os conflitos interiores concernenetes ao individualismo burguês. Em um país onde as ocorrências econômicas estão sempre relacionadas a contrariedades e superação, é possível observar nos romances que as relações econômicas se justapõem às relações sentimentais, fazendo com que o dinheiro contamine as pessoas menos favorecidas, degradando-as moralmente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |