Lipossomas como nanocarreadores de angiotensina-(1-7) para o Sistema Nervoso Central e o tratamento de Acidente Vascular Encefálico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício de Araujo Moreira
Mônica Cristina de Oliveira
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das maiores causas de morte e incapacidade no mundo todo. Atualmente, o único tratamento disponível para o AVE é o ativador de plasminogênio tecidual (t-PA), contudo o número de pacientes elegíveis para seu uso é limitado, devido aos seus efeitos adversos e pequena janela terapêutica. A angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] é um peptídeo endógeno do sistema renina-angiotensina, que tem mostrado efeitos neuroprotetores em modelos de isquemia in vitro e in vivo. Entretanto, a Ang-(1-7) é rapidamente metabolizada, e, por isso, a utilização de nanopartículas, como os lipossomas, é uma alternativa para prevenir essa rápida degradação e assim possibilitar que a Ang-(1-7) chegue ao seu alvo de ação e desempenhe suas funções. Lipossomas são vesículas compostas por uma bicamada lipídica, com núcleo aquoso. Elas são biodegradáveis e biocompatíveis e tem o potencial de aumentar a entrega e eficácia de fármacos utilizados no tratamento do AVE. Portanto, seu uso como carreadores de fármacos para o Sistema Nervoso Central (SNC) é uma ferramenta promissora para o tratamento do AVE. Nesse estudo, lipossomas foram marcados com a sonda fluorescente DiI (1,1'dioctadecil-3,3,3',3'-tetrametil-indocarbocianina perclorato), e em seguida encapsulados com Ang-(1-7). Além disso, análises de biodistribuição e cinética foram realizadas 1,5h, 4h e 24h após a injeção intravenosa de lipossomas vazios ou com Ang-(1-7), em camundongos da linhagem CD1. Em paralelo, camundongos CD1 foram submetidos à oclusão da artéria cerebral média (MCAo), e imediatamente após a reperfusão, receberam injeção intravenosa de lipossomas vazios ou com Ang-(1-7). Para detecção dos lipossomas nos órgãos analisados nos experimentos de biodistribuição e nos cérebros isquemiados, imagens foram coletadas por fluorescência. Os resultados mostraram fluorescência tanto no plasma quanto no cérebro, 24h após a injeção dos lipossomas, assim como no fígado, baço e nos rins, o que sugere captura e metabolização pelo fígado e baço e eliminação da sonda pelos rins. Além disso, foi observada a presença de fluorescência na região isquêmica de animais MCAo. De um modo geral, os resultados sugerem que esse tipo de sistema nanocarreador é capaz de atravessar a barreira hematoencefálica (biodistribuição) e se acumular na região isquêmica de animais que submetidos à MCAo, apresentando assim grande potencial para tratamento do AVE.
Abstract
Stroke is one of the leading causes of death and serious long-term disability worldwide. The only therapeutic agent available is tissue-type plasminogen activator (t-PA), however the number of potential patients is limited because of its side effects and narrow therapeutic window. Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)], an endogenous peptide from the renin-angiotensin system, has shown neuroprotective effects in in vitro and in vivo ischemia models. Ang-(1-7) is rapidly metabolized and to overcome this issue liposome nanoparticle encapsulation is a valuable approach to prevent degradation of the peptide. Liposomes are vesicles consisting of one or more lipid bilayers surrounding an aqueous compartment. Liposomes are biodegradable, biocompatible, and are able to increase drug efficacy in models of stroke, therefore the use of liposomes as Ang-(1-7) carriers to the Central Nervous System is an asset for ischemic stroke therapy. In this study, liposomes were labeled with the fluorescent probe Dil (1,1'-dioctadecyl-3,3,3 ', 3'-tetramethyl-indocarbocyanine perchlorate), followed by Ang-(1-7) encapsulation. Biodistribution and kinetics analyses were performed using CD1 mouse, at 1.5h, 4h and 24h after intravenous injection of empty and loaded liposomes. In parallel, CD1 mice underwent temporary middle cerebral artery occlusion (MCAO) surgery. Immediately after reperfusion, liposomes were intravenously injected. To analyze the biodistribution of the liposomes in the chosen organs and in the MCAo mice brain fluorescent images were made. The in vivo experiments demonstrated that fluorescence was detected in the plasma and in the brain after 24h of injection, that liposome possibly underwent liver and spleen metabolism and that the fluorescent label was eliminated by the kidneys. In addition, liposomes were observed in the ischemic region of MCAO mice brain. Overall the results showed that this type of delivery system can cross the blood brain barrier (biodistribution) and accumulate in the ischemic core of MCAo animals, thereby presenting high potential for stroke treatment.
Assunto
Acidente Vascular Cerebral, Angiotensina I, Nanopartículas, Lipossomos, Barreira Hematoencefálica
Palavras-chave
Acidente Vascular Encefálico (AVE), Lipossomas, Sistema Nervoso Central (SNC), Angiotensina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto