Lesões de membros inferiores em corredores recreacionais: avaliação dos fatores de risco: revisão bibliográfica
dc.creator: Maria Letícia Silva Mariz
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: The present study aimed to synthesize the literature regarding the Running Related Injuries (RRI) in lower limbs in recreational runners based on biomechanical variables. It was made a literature review using as data bases: MEDLINE/PubMed, PsycInfo, and CINAHL, including studies that correlate the theme. They were excluded 123 and selected 12 articles for review. The findings showed that there are several factors related to training, anatomical structure and biomechanical factors. In reviewing the biomechanical factors were divided into 3 categories: pronation of the foot, range of motion and muscle activation. Among the articles, the majority of the reported injuries were related injuries with anterior knee pain. Within the analysis of the articles, risk factors such as inappropriate footwear use, excessive pronation of the feet during the running, weakness of external hip rotators are important to consider. Therefore it is up to the physical therapist, physical educator and coach follow the recreational runner and get a detailed analysis of the biomechanics of sports sign, which may vary for individual as they are not linear and unidirectional factors. We recommend further studies to complement the risk factors for lower limbs injuries in female and male recreational runners.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corridas
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Corredores (Esportes) Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Lesões na corrida
dc.subject.other: Corredores Recreacionais
dc.subject.other: Lesões relacionadas à corrida
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Lesões de membros inferiores em corredores recreacionais: avaliação dos fatores de risco: revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Lemos Sakamoto
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo sintetizar a literatura com relação aos fatores de risco para lesões relacionadas à corrida (LRC) em membros inferiores (MMII) em corredores recreacionais com base em variáveis biomecânicas. Para tanto foi feita uma revisão bibliográfica usando as bases de dados: MEDLINE/PubMed, PsycInfo, e CINAHL em estudos que correlacionassem o tema proposto. Foram excluídos 123 e selecionados 12 artigos para a revisão. Os achados mostraram que existem vários fatores de risco relacionados ao treinamento, estrutura anatômica e fatores biomecânicos. Na revisão foram divididos os fatores biomecânicos em 3 categorias: pronação do pé, amplitude de movimento e ativação muscular. Dentre os artigos, a maioria das lesões relatadas foram as lesões relacionadas com a dor anterior do joelho. Dentro da análise dos artigos, fatores de risco como uso de calçado inadequado, pronação excessiva dos pés durante a corrida, fraqueza de rotadores externos de quadril são importantes a serem considerados. Portanto cabe ao fisioterapeuta, educador físico e treinador que acompanhe o corredor recreacional e obtenha uma análise criteriosa da biomecânica do gestual esportivo, que pode variar para cada indivíduo, pois não são fatores lineares e unidirecionais. Recomendamos futuros estudos para complementar os fatores de risco em lesões de MMII em corredores recreacionais do sexo feminino e masculino.
local.publisher.initialsUFMG