Plano de intervenção sobre o uso inadequado de medicamentos pela população idosa na Equipe I em Teixeiras-MG
dc.creator: João Eliton Bonin
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The aging process is dynamic and variable, therefore, prevents establishing parameters. The age structure of the population has changed significantly in recent decades and brought epidemiological changes, such as replacing the profile of the causes of deaths: who in the past were due to infectious and parasitic diseases (acute disease) for circulatory diseases (chronic diseases degenerative). This phenomenon resulted in increased use of health services and presented a pattern that provided a significant increase in drug use among the elderly. In developed countries, older women, older, widowed and with lower socioeconomic status consume more medication and wrong way most of the time. This work aims to develop a Plan of Intervention (PI) to reduce the high number of elderly users who misuse medications, increase the bond and improve the care of the community and try to change the reality of the enrolled population Basic Unit Health named Team 1 regarding the use of medicines. In building this PI scientific papers available were used in the database as: literature narrative type in order to find specific theoretical frameworks to support the development of an action plan as part of the proposed PI. The PI comprised of the following steps: defining the problem, prioritization of the problem, prioritized description of the problem, explanation of the problem, selection of critical nodes, drawing operations, identification of resources, feasibility analysis of the contingency plan, development of the operating plan and management plan.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do Idoso
dc.subject.other: Adesão à Medicação
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Uso de Medicamentos
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Plano de intervenção sobre o uso inadequado de medicamentos pela população idosa na Equipe I em Teixeiras-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO processo de envelhecer é dinâmico e variável, por isso, impede estabelecer parâmetros. A estrutura etária da população mudou significativamente nas últimas décadas e trouxe modificações epidemiológicas, como por exemplo, a substituição do perfil das causas de mortes: no passado eram por doenças infecto-parasitárias (doenças agudas) para doenças do aparelho circulatório (doenças crônico-degenerativas). Este fenômeno implicou em maior utilização dos serviços de saúde e apresentou um padrão que proporcionou um aumento importante no consumo de medicamentos entre os idosos. Nos países desenvolvidos, idosos do sexo feminino, mais velhos, viúvos e com pior situação socioeconômica consomem mais medicamentos e de maneira equivocada em grande parte das vezes. Este trabalho objetivou elaborar um Plano de Intervenção (PI) para reduzir o alto número de usuários idosos que fazem uso inadequado de medicamentos, ampliar o vínculo e melhorar o cuidado com a comunidade e tentar transformar a realidade da população adscrita à Unidade Básica de Saúde denominada Equipe 1 no tocante ao uso de medicamentos. Na construção deste PI, fez-se revisão de literatura tipo narrativa com a utilização de trabalhos científicos disponíveis em base de dados para subsidiar a elaboração do plano de ação como parte do PI proposto. O PI compreendeu os seguintes passos: definição do problema; priorização do problema; descrição do problema priorizado; explicação do problema; seleção dos nós críticos; desenho das operações; identificação dos recursos necessários; análise de viabilidade do plano de intervenção; elaboração do plano operativo e gestão do plano.
local.publisher.initialsUFMG