Mamadeira e aleitamento materno como fatores de risco para cárie dentária na dentição decídua: revisão sistemática e meta análise
| dc.creator | Walesca de Melo Avila | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | Studies of the role of breastfeeding and bottle feeding in the occurrence of dental caries during childhood are important to help dentists and parents prevent caries, and also for the creation of public health policies. However, no consensus has yet been reached in literature regarding the issue. The aim of the present systematic review and meta-analysis was to seek scientific evidence relating to the clinical question: Do bottle fed children have more dental caries in primary dentition than children that were breastfed? Seven electronic databases and grey literature were searched. Two independent reviewers selected the studies, extracted data and evaluated risk of bias by quality assessment. Meta-analysis was conducted and the summary risk measure (odds ratio-OR) and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated. Seven studies were included in the review: five cross-sectional, one case-control and one cohort study. Meta-analysis of the four cross-sectional studies did not reveal a statistically significant association between dental caries and whether the child was breast or bottle fed (OR: 1.16; 95%CI: 0.60-2.23). Four studies showed that bottle fed children had more dental caries than breast fed children (p<0.05), while three studies did not find an association (p>0.05). Scientific evidence regarding the role of breastfeeding and bottle feeding in the occurrence of dental caries during childhood is weak. Until new evidence is found, breastfeeding is recommended until up to six months of age, due to the fact that it has major benefits for the systematic health of babies. Further prospective observational cohort studies are needed to obtain new evidence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cáries dentárias | |
| dc.subject.other | Meta-análise | |
| dc.subject.other | Revisão Sistemática | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Mamadeira | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Mamadeira e aleitamento materno como fatores de risco para cárie dentária na dentição decídua: revisão sistemática e meta análise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina de Castro Martins | |
| local.contributor.referee1 | Meire Coelho Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Sheyla Marcia Auad | |
| local.description.resumo | Entender o papel do aleitamento materno e uso de mamadeira na experiência de cárie dentária é essencial para auxiliar dentistas e famílias em sua prevenção, além de aprimorar o desenvolvimento de políticas públicas adequadas. Entretanto, a relação do aleitamento materno e uso de mamadeira na etiologia da cárie ainda é controversa. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi avaliar a evidência científica disponível para a seguinte pergunta clínica: Crianças que usaram mamadeira apresentam mais lesões de cárie dentária na dentição decídua comparadas com crianças amamentadas no peito? A busca foi realizada em sete bases de dados eletrônicas e literatura cinzenta. Dois revisores independentes selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés por meio da análise de qualidade metodológica. A meta-análise foi realizada e foram calculados odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Sete estudos foram incluídos: cinco transversais, um caso-controle e uma coorte. A meta-análise de quatro estudos transversais não mostrou diferença estatisticamente significativa entre crianças aleitadas no peito e que usaram mamadeira em relação à cárie dentária (OR: 1,16; 95%IC: 0,60-2,23). Os resultados individuais de quatro estudos mostraram que crianças que fizeram uso da mamadeira apresentaram mais lesões cariosas (p<0,05) enquanto outros três estudos não mostraram essa associação (p>0,05). Apesar de a evidência científica ser fraca para fazer afirmações sobre o papel do tipo de alimentação para a cárie dentária nos primeiros anos da infância, os benefícios do aleitamento materno para a saúde geral fazem com que a melhor recomendação continue sendo o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. Estudos prospectivos observacionais do tipo coorte são necessários para obter novas evidências. | |
| local.publisher.initials | UFMG |