Avaliação da capacidade funcional de mulheres idosas com osteoartrite do joelho e sua relação com quedas
dc.creator: Natalia Corradi Drumond Mitre
dc.date.issued: 2006-05-29
dc.description.abstract: The maintenance of functional capacity is na important issue for healthy aging. Elderly women with knee osteoarthritis have more difficulties accomplishing their household tasks and are more subject to functional loss and falling. This study had as an objective to evaluate the functional capacity of elderly women with knee osteoarthritis focussing on its relation to reports of falling. Forty six women, aged 60, diagnosed on knee osteoarthritis, participated in the study. They were separated into two groups: non-fallers and fallers. A questionnaire with socio-demographic and clinical questions was used and to evaluate the pain, rigidity and the functional capacity, the Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) and the Physical Performance Test Modified (PPTM) were utilized. The data were analysed using the Spearman correlation coefficient, multivariate binary logistic analyses and the qui-square test. In the non-fallers group there was an inverted correlation on the item climbing stairs with the subscales of pain, rigidity and physical function; concerning the item turning 360o with subscales of pain and physical function and the item walking with the subscale of physical function. In the fallers group, there was a negative correlation between the function climbing stairs and the subscale of pain, the items book and climbing and descending stairs with subscale of physical function. The report of falling was correlated to the function turning 360o (p=0,05) and the subscale of pain (p=0,01). There were no significant difference between the groups in the operational items evaluated, however, the elderly with osteoarthritis showed a probability two times greater of falling. These results indicate that both groups need a interventions, including specific physiotherapeutic approach to avoid new falls and its complications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos Doenças
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Mulheres idosas
dc.subject.other: TDFM
dc.subject.otheridosas
dc.subject.otherquedas
dc.subject.otherosteoartrite
dc.subject.othercapacidade funcional
dc.title: Avaliação da capacidade funcional de mulheres idosas com osteoartrite do joelho e sua relação com quedas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.advisor1Rosangela Correa Dias
local.contributor.referee1Adriana Neto Parentoni
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.description.resumoA manutenção da capacidade funcional é um requisito importante para um envelhecimento saudável. Mulheres idosas com osteoartrite (OA) do joelho têm mais dificuldade para realizar suas tarefas de casa e estão mais predispostas ao declínio funcional e às quedas. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade funcional de mulheres idosas com OA dos joelhos, discriminando-as em relação ao relato de quedas. Participaram do estudo 46 mulheres, idade superior a 60 anos, diagnóstico comprovado de OA de joelhos, divididas em dois grupos: não caidoras e caidoras. Foi aplicado um questionário com questões sociodemográficas e clínicas e para avaliar o nível de dor, rigidez e a capacidade funcional foi utilizado o Western Ontário McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e o Teste de Desempenho Físico Modificado (TDFM). Os dados foram analisados utilizando-se do coeficiente de correlação de Spearman, análise multivariada logística binária e o teste qui-quadrado. Observou-se no estudo, que no grupo não caidor houve correlação inversa do item subir escadas com as subescalas de dor, rigidez e função física; do item girar com as subescalas de dor e função física e do item caminhadacom a subescala de função física. No grupo caidor, houve correlação negativa entre o item subir escadas e a subescala de dor, os itens livro e subir e descer escadas com a subescala de função física. O relato de quedas correlacionou-se com o item girar (p=0,05) e com a subescala de dor (p= 0,01). Não houve diferença significativa entre os grupos nos itens funcionais avaliados. Contudo, as idosas com OA apresentaram probabilidade duas vezes maior de virem a sofrer novas quedas. Esses resultados indicam que ambos os grupos necessitam de uma abordagem fisioterapêutica específica, especialmente os que já caíram, para evitar as quedas e suas complicações.
local.publisher.initialsUFMG