Marcas do discurso da matemática escolar: uma investigação sobre as interações discursivas nas aulas do ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roxane Rojo
Cristina Magro
Eduardo Fleury Mortimer
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Cristina Magro
Eduardo Fleury Mortimer
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Resumo
O objetivo principal desta pesquisa é identificar marcas discursivas que caracterizam os discursos da sala de aula de Matemática. Tivemos como eixo principal, de nosso trabalho a perspectiva enunciativa de discurso iniciada por Bakhtim, particularmente os conceitos de gênero do discurso e esfera discursiva. Para fazermos a análise do contexto social mais amplo, tomamos como referência os conceitos de habitus, capital cultural e campo de Bourdieu. Munidos desses conceitos, iniciamos uma observação de cunho etnográfico, que ocorreu em uma escola técnica federal. Foram acompanhadas duas turmas de ensino médio, sendo uma de primeiro e uma de terceiro ano. Na busca de explicitar as ideologias presentes na sala de aula de Matemática, vimos a necessidade de fazer um estudo sobre o campo da matemática acadêmica, principalmente a constituição da perspectiva formalista de matemática, que tem forte influência no ensino da disciplina. Com o intuito de localizar esta pesquisa entre as principais perspectivas de estudo sobre o discurso na sala de aula e na Educação Matemática, fizemos um mapeamento das mesmas. A análise do material coletado em nossas observações nos explicitou que as posições sociais têm um papel importante na definição dos gêneros discursivos; assim, fizemos um estudo sobre a distribuição das posições sociais no campo da sala de aula, verificando uma assimetria de poder na sala de aula. Por fim, identificamos algumas marcas discursivas que consideramos serem determinantes na constituição dos gêneros presentes na sala de aula de Matemática. São elas, a nominalização, o como fazer e a relação oral/escrito
Abstract
The present investigation aimed at identifying speech hallmarks characteristics of Mathematics classrooms speeches. We oriented our work by Bakhtins perspective of speech, particularly the concept of speech genres and discursive sphere. In order to do a broader analysis of the social context, we refer to Bourdieus concepts of habitus, cultural capital and field. With these concepts, we started an observation of ethnographic character. It took place in a Brazilian federal technical school. We observed a first year and a last year high school classes. Seeking to explain the ideologies present in the Mathematics classroom, we observed the need to study the academic mathematics field, mainly the constitution of the mathematics formalist perspective, which has a strong influence of the teaching of the subject. To situate this research in the main perspectives of the theme in Mathematics Education, we mapped the diverse research conceptions of the mathematics classroom speech. The analysis of the observed data revealed that the social positions have an important role in the delineation of speech genres. As a result we conducted a study of the social position arrangement in the field of the analyzed classrooms. We verified an asymmetry of classroom power. Finally, we identified some speech hallmarks that we considered being determinants in the constitution of the genres presents in Mathematics classroom. They are nominalization, how to and oral/written relationship.
Assunto
Linguistica matematica, Educação, Matemática Estudo e ensino
Palavras-chave
Discurso na sala de aula de matemática, Gêneros do discurso e assimetria de poder na sala de aula