A relação do compositor-intérprete no desenvolvimento da técnica para percussão
dc.creator: Ricardo Appezzato
dc.date.issued: 2013-10-14
dc.description.abstract: The purpose of this research is to investigate how the composer-performer is related to the developement of the technique and idiomatismo of the percussion instruments in concert music. Its main focus is the repertory for multiple percussion. The percussion instruments started being protagonists of a repertory, since the first half of XX Century, having as important mark the work lonisation, from the French composer Edgar Varese. Since then, many composers started to write for percussion. With that, it became necessary the development of techniques and methodologies for the performance of this kind of repertory. Then the performers that were also used to compose had a big collaboration on the development of the technique and of the idiomatismo of the different instruments. This study had as its focus the analysis and performance of works from composer-performers that were importante on the creation and developement of the methodologies and techniques for the instruments. The works of two composer-performers were chosen to make part of this study, they are: The brazilian Carlos Stasi and the North American Michael Udow. From Stasis literature were analyzed the Works Canção Simples para Tambor (1990) and Ilusão, besides his Método para reco-reco (1991) and from Udows were analyzed the work Bog Music and o Método para percussão múltipla - The Contemporary Percussionist. The following parameters were considered for the analysis: notation, melodic thought apllied for multiple percussion, methodologies development for performance, extension of the technique and pedagogic thought related to the performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Musica
dc.subject: Música para percussão
dc.subject.other: Música
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Percussão
dc.title: A relação do compositor-intérprete no desenvolvimento da técnica para percussão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Rocha
local.contributor.referee1John Edward Boudler
local.contributor.referee1Oiliam Jose Lanna
local.description.resumoA proposta desta pesquisa é investigar de que forma o compositor-interprete esta relacionado ao desenvolvimento da técnica e idiomatismo dos instrumentos de percussão na música de concerto. Tendo como foco principal o repertório para percussão múltipla. Os instrumentos de percussão começaram a ser protagonistas de um repertório, a partir da primeira metade do século XX, tendo como importante marco a obra Ionisation, do compositor francês Edgar Varèse. A partir disso, muitos compositores passaram a escrever para percussão. Com isso, foi-se necessário desenvolver técnicas e metodologias para a performance deste tipo de repertório. Sendo assim, interpretes que também compunham tiveram grande colaboração no desenvolvimento da técnica e do idiomatismo dos diferentes instrumentos. O presente estudo teve como foco a análise e performance de obras de compositores-interpretes que foram importantes na criação e desenvolvimento de metodologias e desenvolvimento de técnicas para os instrumentos. Foram escolhidos objeto desta pesquisa as obras de dois compositores-interpretes, sendo eles: o brasileiro Carlos Stasi e o norte americano Michel Udow. Da literatura de Stasi foram analisadas as obras Canção Simples para Tambor (1990) e Ilusão, além de seu Método para reco-reco (1991) e de Udow foram analisadas a obra Bog Music e o Método para percussão múltipla - The Contemporary Percussionist. Foram considerados para as análises os seguintes parâmetros: notação, pensamento melódico aplicado a percussão múltipla, montagem, desenvolvimento de metodologias para a performance, ampliação da técnica e o pensamento pedagógico relacionado a performance.
local.publisher.initialsUFMG