Hipertensão arterial sistêmica no município de Diogo de Vasconcelos-MG
| dc.creator | Fernando de Oliveira e Souza | |
| dc.date.issued | 2011-05-14 | |
| dc.description.abstract | The research conducted in the municipality of Diogo de Vasconcelos, assumed that, despite the various campaigns and disclosures in the media about high blood pressure (hypertension) and its risk factors, people with this disease, still present serious difficulties in dealing with the same and that these difficulties are due to cultural and social issues. Hypertension is a syndrome characterized primarily by increased blood pressure, both systolic and diastolic, reaching 10 to 20% of the adult population and appearing as direct or indirect cause of numerous deaths. This study presents, in its first part, a history of hypertension, its risk factors, treatment and accountability of the health team, in its second part outlines the research methodology and the third part, located within the municipality, SH Diogo de Vasconcelos. This study is supported in development theory by Vygotsky, has as its main objective to present, through relevant literature and an observation of facts, the problem "Hypertension and its risk factors and describe this problem in respective municipality. This work was guided by a qualitative approach, this methodology allows for a more specific focus of a given reality. The current study confirms the results of the findings reported in the references raised that suggest that physical inactivity, non-adherence to treatment and inappropriate feeding practices as causes of the rise and maintenance cases of hypertension, indicating that such behavior is repeated in Diogo de Vasconcelos. Through this research, we also observed that control of blood pressure is not related only to healthy lifestyle habits of the patient and medical treatment, but also to raise awareness about the disease and related comorbidities. Emphasis should be given the job of raising awareness and guiding the proper use of medications as prescribed, developed by healthcare providers of this council, with the less educated or not, this work is done mostly through the use of verbal or nonverbal (suggestive drawings on the boxes of medicines themselves), which promote better understanding of medications and their schedules and also considerable changes in the posture of these patients, providing greater adherence to the same treatment and thus improvements in levels of health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Hipertensão arterial sistêmica no município de Diogo de Vasconcelos-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Helena Terenzi Seixas | |
| local.description.resumo | A pesquisa realizada no município de Diogo de Vasconcelos partiu do pressuposto que, apesar das várias divulgações e campanhas em veículos de comunicação a respeito da hipertensão arterial sistémica (HAS) e seus fatores de risco, as pessoas portadoras dessa enfermidade, ainda apresentam sérias dificuldades em lidar com a mesma e que tais dificuldades são decorrentes de questões culturais e sociais. A Hipertensão Arterial é uma síndrome que se caracteriza basicamente pelo aumento dos níveis pressóricos, tanto sistólico quanto diastólico, atingindo 10 a 20% da população adulta e aparecendo como causa direta ou indireta de elevado número de óbitos. O presente estudo apresenta, em sua primeira parte, um histórico sobre a HAS, seus fatores de risco, o tratamento e a responsabilidade da equipe de saúde; em sua segunda parte expõe a metodologia da pesquisa e na terceira parte, situa a HAS dentro do município de Diogo de Vasconcelos. Este estudo encontra-se apoiado na teoria do desenvolvimento apresentada por Vygotsky; tem como seu principal objetivo apresentar, através de uma revisão bibliográfica pertinente e de uma observação de fatos, o problema Hipertensão Arterial e seus fatores de risco e descrever tal problema no respectivo Município. Este trabalho foi pautado numa abordagem qualitativa de pesquisa, por esta metodologia permitir um enfoque mais específico de uma dada realidade. A atual pesquisa confirma os resultados das conclusões relatadas nas referências bibliográficas levantadas, que evidenciam que o sedentarismo, a não adesão ao tratamento e os hábitos inadequados de alimentação como causas do aumento e manutenção dos casos de hipertensão arterial, indicando que tal comportamento se repete em Diogo de Vasconcelos. Através desta pesquisa, observamos ainda que o controle da pressão arterial não se relaciona apenas aos hábitos de vida saudável do paciente e seu tratamento medicamentoso, mas também com a conscientização sobre a enfermidade e às comorbidades relacionadas. Deve-se enfatizar o trabalho de conscientização e de orientação do uso correto de medicamentos conforme prescrição, desenvolvido pela equipe de saúde deste município, com pessoas de baixa escolaridade ou não; este trabalho é realizado na maioria das vezes através do uso da linguagem verbal ou não-verbal (desenhos sugestivos nas caixas dos próprios medicamentos), que promovem melhor entendimentos dos medicamentos e seus horários e também mudanças consideráveis na postura desses pacientes, propiciando maior adesão dos mesmos ao tratamento e, conseqüentemente, melhorias nas condições dos níveis de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |