Impacto da certificação LEED na valorização financeira de imóveis comerciais: estudo de caso
dc.creator: Tamusa Spinelli D’Alessandro Scorza
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: This work falls within the context of LEED (Leadership in Energy and Environmental Design)-certified commercial buildings in that they are valued more for both the cost and the standing of users. The objective is to investigate the economic valuation among commercial units available in LEED certified and non-certified buildings. The development of the work was based on the survey of real estate data available in the three LEED certified commercial projects located in the city of Belo Horizonte and its metropolitan area, respectively, Boulevard Corporate Tower, Aureliano Chaves - Forluz and Concordia Corporate buildings. Comparative studies with commercial units, whether located on the same region or similar construction standard, were analyzed from the financial point of view regarding the lease, condominium fees and IPTU. The results show that the commercial units inserted in LEED certified buildings present up to 525% valuation, as in the IPTU rate, 192% valuation in the lease and 116% in the condominium rate when compared to the commercial units in non-certified buildings, even if compared to the same region or similar constructive pattern. It was surprising that condominium fees were not reduced in certified buildings in relation to other units since the reduction of inputs is a premise for obtaining certifications. Conclusive findings from the analysis are that the economic values in buildings with LEED Certification are higher than the values in non-certified buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Edifícios comerciais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Mercado imobiliario - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Bens imoveis - Avaliação
dc.subject.other: LEED
dc.subject.other: Edifícios certificados
dc.subject.other: Comercial
dc.subject.other: Valorização imobiliária
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: Impacto da certificação LEED na valorização financeira de imóveis comerciais: estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940412242210137
local.description.resumoEste trabalho insere-se no contexto dos edifícios comerciais certificados pelo LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) na questão de serem mais valorizados tanto pelo custo quanto pelo bem-estar dos usuários. O objetivo é investigar a valorização econômica entre as unidades comerciais disponíveis em edifícios certificados e não certificados LEED. O desenvolvimento do trabalho partiu do levantamento de dados de salas comerciais disponíveis nos três empreendimentos comerciais certificados LEED em Belo Horizonte e região metropolitana, respectivamente, edifícios Boulevard Corporate Tower, Aureliano Chaves – Forluz e Concordia Corporate. Através de estudos comparativos com outras unidades comerciais, sejam com mesma região de implantação ou padrão construtivo similar, foram analisadas as variações do ponto de vista financeiro relativos à locação, condomínio e IPTU. Os resultados mostram que as unidades comerciais inseridas em edifícios certificados LEED apresentam até 525% de valorização, como no caso da taxa de IPTU, 192% de valorização na locação e 116% na taxa de condomínio quando comparadas com as unidades comerciais em edifícios não certificados, localizados na mesma região e/ou com padrão construtivo semelhante. Foi surpreendente que as taxas de condomínio não foram mais reduzidas nos edifícios certificados em relação às demais unidades uma vez que a redução de insumos é uma premissa para a obtenção das certificações. Concluído com as análises que os valores econômicos nos edifícios com Certificação LEED são maiores do que os valores nos edifícios não certificados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído