Abordagem ao uso de antidepressivos por mulheres na unidade da estratégia de saúde da família CAIC II
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Araújo Pereira
Resumo
O presente trabalho – Abordagem ao uso de antidepressivos por mulheres na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família (ESF) CAIC II, Governador Valadares, Minas Gerais – tem como objetivo elaborar um plano de intervenção sobre um problema priorizado pela equipe de saúde. Foram selecionados indicadores quantitativos, relacionados ao uso de antidepressivos. Para realização do processo de descrição do problema, a equipe de saúde utilizou dois descritores: mulheres cadastradas, maiores de 20 anos e mulheres em uso de antidepressivos na área de abrangência, de um total de 791 mulheres cadastradas, maiores de 20 anos, 27,1% das mulheres (n = 216) fazem uso de antidepressivos. Para a elaboração do trabalho, utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional, criado na década de 1960, no Chile, composto de quatro momentos: explicativo, normativo, estratégico e tático operacional. Espera-se, com este trabalho, criar um plano de cuidado específico visando adequar o uso dos medicamentos pelas pacientes atendidas na unidade, aperfeiçoar o processo de trabalho buscando prestar a atenção adequada, conscientizar a população visando modificar o habito e estilo de vida das mulheres da comunidade e elevar o nível de informação sobre o tema entre os profissionais de saúde. A proposta de criação do Grupo das Donas de Casa foi efetivada, acontecendo uma vez ao mês e contando com a participação de toda a equipe de saúde sob responsabilidade da enfermeira, do médico e do dentista. A avaliação dos resultados da proposta de intervenção será realizada pela equipe de saúde que estive atuando no momento, independente do profissional no cargo.
Abstract
The present work; - Approach to the use of antidepressants for women in the area covered by the ESF CAIC II, Governador Valadares, Minas Gerais, aims to develop a plan of action on an issue prioritized by the health team. Quantitative, related to antidepressant use indicators were selected. To carry out the process description of the problem, the health team used two descriptors: registered women, older than 20 years and women taking antidepressants in the catchment area, a total of 791 women enrolled, over 20 years, 27.1% of women (n = 216) are antidepressants. For the preparation of the work, we used the method of Situational Strategic Planning, created in the 1960s in Chile, composed of four stages: explanatory, normative, strategic and tactical-operational. Hopefully, with this work, create a specific plan of care in order to adapt the use of medicines by patients seen in the unit, perfecting the process of seeking work pay adequate attention, raise awareness aimed at changing the habit and lifestyle of women community and raise the level of awareness on the issue among health professionals. The proposed establishment of the Group of Housewives, was effected, happening once a month and with the participation of the entire health care team under the responsibility of the nurse, the doctor and the dentist. The evaluation of the results of the proposed intervention will be performed by the health team that was acting at the time, regardless of the professional in charge.
Assunto
Antidepressivos, Depressão, Estilo de Vida, Planejamento Estratégico
Palavras-chave
Antidepressivos, Depressão, APS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por