Dissociação dependente de voltagem da Tityustoxina do sítio de ligação em canais de sódio
| dc.creator | Fabiana Vasconcelos Campos | |
| dc.date.issued | 2002-07-26 | |
| dc.description.abstract | Voltage-dependent channeles are membrane proteins that suffer conformational changes as result of variations on membrane potential. The ion Na+ fluxes into the cells through these channels. In the resting state they are closed. With a depolarization they pass quickly through an open state and go to the inactivated state. Voltage-dependent sodium channels present on GH3 cells membrane were studied using their interaction with tityustoxina (Tstx), an alpha toxin from scorpion Titys serrulatus. These toxins bind to receptor site 3 of the sodium channels in a voltage-dependent way, modifying the inactivation process. Site 3 is on the extracellular surface of the sodium channel and involves structures related with the activation process. The effects of the tityustoxina on inactivation were studied using the kinetics of the decay of inward an outward sodium currents. In the presence of toxin, the kinetics of both currents was slower. Toxin-channel interaction was stable during depolarizing pulses to 0 mV, depolarizing pulses, which means that the voltage dependence of the binding is not related to suggesting that the voltage-dependence of dissociation is independent of the activation process. However, higher depolarizing pulses ( +100 to +200 mV) were able to remove the toxin of its binding site. The rate of dissociation depended on the amplitude, duration and number of pulses applied. There was also a pended of bath temperature. We suggest that the mechanism of voltage-dependent dissociation of the tityustoxina is related to the conformational changes of the a voltage sensor of the channel during high depolarization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject.other | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.title | Dissociação dependente de voltagem da Tityustoxina do sítio de ligação em canais de sódio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Sergio Lacerda Beirao | |
| local.description.resumo | Os canais de sódio dependentes de voltagem são estruturas que respondem a variações no potencial de membrana, permitindo a entrada seletiva de sódio nas células. No repouso eles se encontram em um estado fechado não condutor. Com a despolarização passam rapidamente por um estado ativado, condutor, que se converte espontaneamente para um estado inativado não condutor. Canais de sódio dependentes de voltagem presentes na membrana das células GH3 foram estudos através de sua interação com a tityustoxina, uma toxina do tipo a extraída do escorpião Titys serrulatus. Esse tipo de toxina se liga ao sítio 3 de canais de sódio, de um modo dependente de voltagem, modificando o processo de inativação. Este sítio se situa na porção extracelular do canal e compreende estruturas relacionadas ao processo de ativação. Os efeitos da tityustoxina na inativação foram verificados principalmente através da cinética do decaimento das correntes de entrada e saída de sódio, decaimento este que se torna mais lento na presença da toxina. A interação entre a tityustoxina e o canal de sódio mostrou-se estável durante pulsos despolarizantes de 0 mV, o que significa que a dependência de voltagem da ligação não está relacionada ao processo de ativação, que ocorre neste potencial. Entretanto, pulsos mais despolarizantes, variando de +100 a +200 mV foram capazes de deslocar a toxina do seu sítio de ligação. O grau de dissociação da toxina dependente da magnitude, da quantidade e da duração dos pulsos despolarizantes, apresentando também dependência de temperatura. Sugerimos que o mecanismo dessa dissociação deve envolver alterações conformacionais que ocorrem em um sensor de voltagem do canal durante despolarizações fortes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |