Tratamento da incontinência urinária de esforço em idosas da comunidade: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A incontinência urinária pode ser definida, de acordo com a Sociedade Internacional de Continência, como qualquer queixa de perda de urina de forma involuntária. A incontinência urinária de esforço é o tipo de incontinência urinária mais comum entre as mulheres e pode ser definida como uma queixa de perda involuntária de urina durante situações de esforço físico, espirro ou tosse. Existem várias opções de tratamento conservador para pessoas com incontinência urinária de esforço. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre os métodos de tratamento para incontinência urinária de esforço em idosas residentes na comunidade. Através de pesquisas nas bases de dados Lilacs, PEDro, PubMed e SciELO, pelo período de 2005 a 2015, foram encontrados 303 estudos. Após análise, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão propostos, apenas três artigos foram selecionados para compor este trabalho. Ao todo foram 134 mulheres idosas tratadas de incontinência urinária de esforço. Foram utilizados como protocolos de intervenção nos grupos experimentais a eletroestimulação superficial, exercícios para a musculatura do assoalho pélvico e atividades funcionais. Os três artigos apresentaram melhorias significativas para a maioria dos desfechos estudados nos grupos experimentais relacionados à perda de urina. Apenas o estudo de Kim et al. observaram melhorias para o índice de massa corporal, força dos músculos adutores de quadril e velocidade de marcha, associados à melhora e/ou cura da incontinência urinária de esforço. Conclui-se que os estudos citados sugerem que o treinamento muscular do assoalho pélvico pode ser efetivo para o tratamento da incontinência urinária de esforço em idosas, sendo que a escassez de pesquisas observadas sobre o tema indica a necessidade de mais estudos que avaliem os efeitos do tratamento fisioterápico em idosas, com diferentes tipos de incontinência urinária.
Abstract
Urinary incontinence can be defined, according to the International Continence Society, as any complaint of loss of urine involuntarily. Stress urinary incontinence is the most common type of urinary incontinence among women and can be defined as an involuntary loss of urine during situations of physical effort, sneezing or coughing. There are various conservative treatment options for people with stress urinary incontinence. This study aimed to carry out a literature review on the methods of treatment for stress urinary incontinence in womam elderly residents in the community. Through research in databases Lilacs, PEDro, PubMed and SciELO, by 2005 to 2015 found 303 studies. After analysis, according to the proposed inclusion and exclusion criteria, only three were selected to compose this work. In all, 134 elderly women treated for stress urinary incontinence. Were used as intervention protocols, in the experimental groups, the surface electrostimulation, exercises for the pelvic floor muscles and functional activities. The three articles showed significant improvement for most outcomes studies in experimental groups related to the loss of urine. Only the study by Kim et al. observed improvements in body mass index, strength of the adductor muscles of the hip and gait speed,associated to improvement and / or cure of stress urinary incontinence. We can conclude that the above studies suggest that muscle pelvic floor training can be effective for the treatment of stress urinary incontinence in older women, and the lack of research observed on the subject indicates the need for further studies to evaluate the effects of physical therapy in elderly with different types of urinary incontinence.
Assunto
Exercícios físicos, Fisioterapia para idosos, Incontinência urinária, Idosos, Urina Incontinencia, Mulheres idosas
Palavras-chave
Fisioterapia, Exercício, Idoso, Incontinência urinária de esforço, Mulher, Tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por