A ferramenta Asset Liability Management (ALM) comoinstrumento de controle na gestão dos riscos de mercado eliquidez: uma análise aplicada a uma instituição financeirabrasileira
dc.creator: Tamara Geralda Batista Sales
dc.date.issued: 2016-06-02
dc.description.abstract: The financial institutions, because of the nature of their activity, which is financial intermediation, besides having a peculiar aspect in its balance sheet, the financing of long term assets by short term liabilities, are naturally exposed to several types of risk. The present work aims to demonstrate the importance of the management of assets and liabilities through the ALM implement, as a control instrument of the mismatching between assets and liabilities and as a mechanism to mitigate market and liquidity risks in a financial institution from Brazil. Through the analysis of the institutions indexes related to ALM, the conclusion is that its Assets Liability Management strategy is conservative, as its leverage is inferior to that one allowed in national and international banking supervision standards. The analyzed bank als managed its mismatchings according to the banking supervision statutes, not being exposed to excessive amounts of Market Risks and Liquidity Risks in the time that was studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contabilildade
dc.subject: Auditoria
dc.subject.other: ALM
dc.subject.other: Controle
dc.subject.other: Risco de Mercado
dc.subject.other: Risco de Liquidez
dc.title: A ferramenta Asset Liability Management (ALM) comoinstrumento de controle na gestão dos riscos de mercado eliquidez: uma análise aplicada a uma instituição financeirabrasileira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Valeria Gama Fully Bressan
local.contributor.referee1Jose Roberto de Souza Francisco
local.description.resumoAs instituições financeiras, pela natureza de sua atuação, que é a da intermediação financeira, além de possuírem um aspecto peculiar em seu balanço patrimonial, o financiamento de ativos de longo prazo por passivos de curto prazo, estão naturalmente expostas a diversas modalidades de risco. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a importância da gestão de ativos e passivos por meio da ferramenta ALM (Assets and Liability Management) como instrumento de controle do descasamento entre ativos e passivos e mitigação dos riscos de mercado e liquidez de uma instituição financeira do Brasil. Por meio da análise dos indicadores relativos à ALM da instituição em questão, concluiu-se que sua estratégia de Gestão de Ativos e Passivos é conservadora, dado que sua alavancagem é inferior à permitida nos normativos nacionais e internacionais de supervisão bancária. O banco analisado também gerenciou seus descasamentos em conformidade com os regulamentos de supervisão bancária, não incorrendo em exposições excessivas aos Riscos de Mercado e Liquidez no período estudado.
local.publisher.initialsUFMG