Hormônios na água : os estados possíveis de mundo fabricados por estudantes de um curso técnico em Química no debate sobre uma questão sociocientífica controversa (QSC)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Oliveira
Resumo
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada a partir da análise de dados coletados durante a aplicação de uma Sequência Didática (SD) fundamentada na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) para alunos de um curso técnico profissionalizante em Química. A última etapa da sequência didática consistiu na realização de um júri simulado sobre a Questão Sociocientífica Controversa (QSC): “presença dos hormônios anticoncepcionais nos corpos d’água”. O estudo teve como objetivo principal analisar os estados possíveis de mundo delineados pelos alunos durante a simulação; e caracterizar o surgimento de realidades colaterais. A Teoria Ator-Rede (TAR) foi a ferramenta teórica/metodológica utilizada para análise dos dados. Como resultado, constatou-se a presença de cinco estados de mundo possíveis conjecturados pelas equipes de estudantes representantes e cada um dos interlocutores envolvidos na matriz polêmica, e o surgimento de uma realidade coleral que emergiu da confluência das cinco possibilidades de mundo negociados durante o debate.
Abstract
This work is the result of a research carried out from the analysis of data collected during the application of a Didactic Sequence (DS) based on the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach for students of a professional technical course in Chemistry. The last stage of the didactic sequence consisted in a simulated jury on the Controversial Socioscientific Question (CSQ):
“presence of contraceptive hormones in water bodies”. The main objective of the study was to analyze the possible states of the world outlined by the students during the simulation; and to characterize the emergence of collateral realities. The ActorNetwork Theory (ANT) was the theoretical / methodological tool used for data analysis. As a result, it was verified the presence of five possible world states conjectured by the teams of student representatives of each of the interlocutors involved in the controversial matrix, and the emergence of a collateral reality that emerged from the confluence of the five world possibilities negotiated during the debate.
Assunto
Ensino técnico, Química - Estudo e ensino, Hormônios, Anticoncepcionais, Àgua
Palavras-chave
Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), Teoria Ator-Rede (TAR), Questão sociocientífica controversa (QSC), Estados possíveis de mundo, Júri simulado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto