Cuidado farmacêutico na Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte: um processo em construção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Pharmaceutical care in primary health care in Belo Horizonte: a construction process
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Bueno
Djenane Ramalho de Oliveira
Marina Guimarães LIma
Mareni Rocha Farias
Djenane Ramalho de Oliveira
Marina Guimarães LIma
Mareni Rocha Farias
Resumo
Esta tese retrata a experiência da inserção do farmacêutico na Atenção Primária à Saúde, a qual é um processo em construção. Para tanto foi desenvolvido um estudo de caso, com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi descrever o Cuidado Farmacêutico no contexto da Atenção Primária à Saúde no município de Belo Horizonte, na perspectiva dos farmacêuticos e pacientes. Farmacêuticos e pacientes dos Centros de Saúde de Belo Horizonte compuseram a amostra do estudo realizado entre maio de 2016 a abril de 2017. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: na primeira, 50 farmacêuticos atuantes na Atenção Primária à Saúde responderam a um questionário semiestruturado abordando aspectos relacionados ao seu perfil sociodemográfico, profissional e formativo, e sobre as atividades desenvolvidas. Para a segunda etapa, a partir desses dados, identificaram-se seis farmacêuticos que realizavam acompanhamento farmacoterapêutico com a utilização de um método validado na literatura. A esses seis foi solicitada a indicação de pacientes, dos quais 12 foram entrevistados individualmente para entender sua experiência com o Cuidado Farmacêutico. Na terceira etapa, os nove farmacêuticos que assinalaram desenvolver o acompanhamento farmacoterapêutico na primeira etapa foram entrevistados individualmente sobre o processo de trabalho na APS. Observou-se que o Cuidado Farmacêutico ainda é um desafio a ser enfrentado, principalmente devido à demanda de atividades gerenciais e à deficiência na formação para o cuidado, necessitando-se reorganizar os processos de trabalho e as diretrizes institucionais para a ampliação do acesso aos serviços farmacêuticos centrados no paciente. Os pacientes demonstraram-se satisfeitos com o serviço de acompanhamento farmacoterapêutico devido à relação com o farmacêutico, e desejavam sua continuidade. Cabe destaque aos aspectos relativos à formação dos farmacêuticos, constatando-se que o profissional identifica suas deficiências na formação para o cuidado e busca supri-las com aprendizado complementar à academia e com a própria prática. Destaca-se o processo de transformação profissional ao assimilar os pressupostos de prática farmacêutica. Ao falar sobre sua prática, os farmacêuticos ressaltaram que, ao aprimorar o raciocínio clínico com a prática, é possível perceber/reconhecer seu papel como cuidador ao identificar as necessidades do paciente. Os resultados permitem inferir que o desconhecimento e, às vezes, a percepção de outros profissionais, muda à medida que os farmacêuticos realizam o atendimento e dão a devolutiva à equipe, esclarecendo sua contribuição no cuidado ao paciente. Ao realizar o acompanhamento farmacoterapêutico, o farmacêutico se aproximou dos pacientes e demais membros das equipes, ampliando o seu papel no cuidado, legitimando sua competência, sendo reconhecido pelo trabalho. Espera-se que esta tese seja subsídio para a sistematização e implementação da prática do Cuidado Farmacêutico no Sistema Único de Saúde, para o resgate do papel social e da identidade do farmacêutico junto aos profissionais das equipes e população. Ademais, que possa sensibilizar gestores e contribuir para as adequações curriculares necessárias para o ensino farmacêutico relacionadas ao Cuidado Farmacêutico, sob a ótica do cuidado centrado no paciente.
Abstract
This thesis portrays the experience of the pharmacist insertion in Primary Health Care, which is a process under construction. It is a case study with a qualitative approach, whose objective was to describe Pharmaceutical Care in the context of Primary Health Care in the city of Belo Horizonte, from the perspective of pharmacists and patients. Pharmacists and patients of the Belo Horizonte Health Centers made up the study sample, carried out between May 2016 and April 2017. The research was developed in three stages: in the first 50 pharmacists working in Primary Health Care answered a semi-structured questionnaire addressing aspects related to their socio-demographic, professional and training profile, and about the activities developed. From these data, six pharmacists were identified who performed pharmacotherapeutic follow-up using a method validated in the literature. These six were asked to refer patients, who twelve were interviewed individually to understand their experience with pharmaceutical care. In the third, the nine pharmacists who reported developing pharmacotherapeutic follow-up in the first stage were interviewed individually about the work process in Primary Health Care. It was observed that pharmaceutical care is still a challenge to be faced, mainly due to the demand for managerial activities and the deficiency in training for care, needing to reorganize the work processes and institutional guidelines for expanding access to pharmaceutical services focused on the patient. Patients reported recognizing the pharmacist as a guide and encourager in the treatment process, showing satisfaction and desire for the service continuity. It is important to highlight aspects related to the training of pharmacists, noting that the professional identifies his deficiencies in training for care and seeks to supply them with complementary learning and with his own practice. The professional transformation process stands out when assimilating the assumptions of pharmaceutical practice. When talking about their practice, pharmacists stressed that by improving clinical reasoning with practice, it is possible to perceive / recognize their role as a caregiver in identifying the patient's needs. The results allow us to infer that the unfamiliarity and, sometimes, the perception of other professionals, changes as the pharmacists perform the service and give feedback to the team, clarifying their contribution to patient care. When performing pharmacotherapeutic follow-up, the pharmacist approached patients and other team members, expanding their role in care, legitimizing their competence, being recognized for their work. This thesis is expected to be a subsidy for the systematization and implementation of the practice of Pharmaceutical Care in the Unified Health System, for the rescue of the social role and the identity of the pharmacist with the professionals of the teams and the population. Furthermore, it can sensitize managers and contribute to the curricular adjustments necessary for pharmaceutical teaching related to Pharmaceutical Care, from the perspective of patient-centered care.
Assunto
Farmacêutico, Assistência farmacêutica, Paciente, Atenção primária à saúde, Sistema Único de Saúde
Palavras-chave
Cuidado farmacêutico, Experiência dos pacientes, Formação farmacêutica, Assistência farmacêutica, Atenção primária à saúde, Sistema Único de Saúde