Perfil diagnóstico de enfermagem admissional de pacientes com Síndrome coronariana aguda
dc.creator: Ana Maria Pinheiro Goncalves
dc.date.issued: 2004-02-02
dc.description.abstract: For decades nursing was oriented to immediatism, basing itself in practical action, in a non systematized way. The socio-economic, political and educational changes, as well as the advances of scientific knowledge and the medical discoveries were factors that contributed so that the alterations in practice happened, with the aim on the autonomy and independence of the professional nurses. Changes occurred in relation to the focus of the profession that started to worry about the identification of the problems of the patient and, later, with the nursing diagnoses. The diagnoses made by the nurse, a second step of the nursing Process, are essential for the planning of an effective assistance, allowing the identification of real or potential problems of the patient, aiming the prevention, promotion and the recovery of the patient's health. The North American Nursing Diagnosis Association taxonomy -Nanda - is, at present, the most used classification system of nursing diagnosis in the world and is being built. Therefore, every two years, these diagnoses are reviewed based on and from works developed by nurses. Then, the present study has as its purpose to analyze the nursing diagnostic profile of the patients with Acute Coronary Syndrome, in hospitals and assisted through the Systematization of Nursing Assistance in Coronary Intensive Care Units, in a philanthropic hospital in Belo Horizonte, according to Nanda taxonomy. This work is a descriptive, exploratory and retrospective research. The selected sample was constituted by 112 instruments for the Nursing Record and Diagnosis, corresponding to 33% of the studied population. 350 nursing diagnoses were identified (an average of 3.1 per patient), grouped in 26 diagnosis titles included in 8 domains and 14 classes. These diagnoses were analyzed according to their structural components, that is, the related factors and defining characteristics, according to Nanda's Taxonomy II and discussed according to the specific literature of the area. The results of this study will be able to subsidize the reformulation of the Instrument for the Nursing Record and Diagnosis used in the Institution where the study was carried out. We hope that these results contribute for the development of the implementation of other models of assistance and for the scientific production
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças cardiovasculares/enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem/classificação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Síndrome
dc.subject: Enfermagem/tendências
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.other: Síndrome coronariana aguda
dc.subject.other: Metodologia da assistência
dc.subject.other: Unidades de Terapia intensiva
dc.subject.other: Diagnósticos de enfermagem
dc.title: Perfil diagnóstico de enfermagem admissional de pacientes com Síndrome coronariana aguda
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Sonia Maria Soares
local.description.resumoDurante décadas a enfermagem teve uma orientação dirigida para o imediatismo, embasando-se em ações práticas do modo não sistematizado. As transformações sócio-econômicas, politicas e educacionais, bem como os avanços do conhecimento cientifico e as descobertas médicas foram os fatores que contribuíram para que alterações nesta prática ocorressem , visando a autonomia e independência dos profissionais. Ocorreram modificações quanto ao enfoque da profissão que passou a se preocupar mais com a identificação dos problemas dos pacientes e, posteriormente com os diagnósticos de enfermagem. Os diagnósticos de enfermagem, segunda fase do Processo de enfermagem, são essenciais para o planejamento de uma assistência efetiva, permitindo a identificação dos problemas reais ou potenciais do cliente, visando a prevenção, promoção e reestabelecimento da sua saúde. A Taxonomia proposta pelo North American Nursing Diagnosis Association Nanda é atualmente o Sistema de Classificação de diagnósticos de enfermagem mais utilizado no mundo e está em construção. Portanto, a cada dois anos, estes diagnósticos são revisados a partir de trabalhos desenvolvidos por enfermeiros. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil diagnóstico de enfermagem admissional de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda, internados e assistidos através da Sistematização da Assistência de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana, de um hospital de Belo Horizonte, segundo a Taxonomia da Nanda. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e retrospectiva. A amostra selecionada foi construída por 112 Instrumentos utilizados para Histórico e Diagnóstico de Enfermagem, correspondendo a 33,3% da população estudada. Foram identificados 350 diagnósticos de enfermagem (em média 3,1 por paciente), agrupados em 26 títulos diagnósticos incluídos em 8 domínios e 14 classes, segundo a Nanda. Estes diagnósticos foram analisados segundo seus componentes estruturais, ou seja, os fatores relacionados e características definidoras de com acordo com a Taxonomia II da Nanda e discutidos à luz da literatura especifica da área. Os resultados deste estudo poderão subsidiar a reformulação do Instrumento para Histórico e Diagnóstico de Enfermagem utilizado na Instituição campo de estudo. Esperamos ainda que estes resultados contribuam para o desenvolvimento na implementação de outros modelos de assistência e para a produção cientifica
local.publisher.initialsUFMG