Implementação de um grupo interativo a gestantes de alto risco
dc.creator: Francisca Liduina Cavalcante Alves
dc.date.issued: 2015-11-06
dc.description.abstract: Gestational process can lead to new experiences, fears and anxieties. Some pregnancies develop risk that influence their natural process, requiring physical and psychological adaptations and specialized care. The strategy Rede Cegonha ensures the women a reproductive planning and humanized attention to pregnancy, parturition and puerperium. Thus identified a need of safe motherhood from the involvement of professionals in the process of care. The nursing in the context carries out the direct assistance through systematic practice to recognize alternate forms of care by use of technologies as creative and innovative strategies. Thus, the formation of an interactive group as intervention is paper therapeutic instrument or people development. The objective was to implement an interactive group to highrisk pregnant admitted in the obstetric clinic of the Maternity School Assis Chateaubriand. It is conducted a pilot test on fridays and saturdays in the afternoon of October and November 2015 whose execution of the intervention project was held in two stages: in the first, four groups were conducted 4-6 hospitalized pregnant. The second time after performing of the groups was applied to a brief questionnaire to evaluate the knowledge gained. The main benefits already seen include the active participation of pregnant, incorporating the sense of belonging and internalizing reflections for personal autonomy, knowledge about the humanization in the partum and post-partum, reducing anxiety of pregnant and promotion of a dialogic space for the empowerment of pregnant in decision-making. It is recommended to implement a permanent interactive group in high-risk pregnancies, resulting positive impact on the quality of nursing care after the implementation of this project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez de Alto Risco
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject.other: Gravidez de alto risco
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Hospitalização
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.title: Implementação de um grupo interativo a gestantes de alto risco
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lívia de Paulo Pereira
local.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/6635204552313805
local.description.resumoO processo gestacional é um momento de mudanças para a mulher que passa a vivenciar novas experiências, medos e anseios. Algumas gestações desenvolvem quadros de risco que influenciam seu processo natural, requerendo adaptações físicas e psicológicas e atenção especializada. A estratégia Rede Cegonha assegura à mulher o direito ao planejamento reprodutivo e à atenção humanizada à gravidez, ao parto, ao puerpério e ao abortamento. Diante disso, constata a necessidade de cuidados para uma maternidade segura a partir do envolvimento dos profissionais nesse processo do cuidar. A enfermagem dentro do contexto do cuidado protagoniza a assistência direta por estar mais próxima do paciente através da prática assistencial e sistemática, compreendendo não somente a fisiopatologia, mas a necessidade de reconhecer formas alternativas de cuidado através de adoção de tecnologias como estratégias criativas e inovadoras. Assim, a formação de um grupo interativo como projeto de intervenção tem papel de instrumento terapêutico ou de capacitação/desenvolvimento de pessoas. Objetivou-se implementar um grupo interativo a gestantes de alto risco internadas na clínica obstétrica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Foi realizado um teste piloto às sextas-feiras e sábados no turno da tarde dos meses de outubro e novembro de 2015 cuja execução do projeto de intervenção aconteceu em dois momentos: no primeiro momento, foram realizados quatro grupos de 4 a 6 gestantes internadas. No segundo momento, após a realização dos grupos foi aplicado um breve questionário para avaliação do conhecimento adquirido do grupo. Os principais benefícios já observados incluem a participação ativa das gestantes, incorporando o sentimento de pertença e interiorizando reflexões para autonomia pessoal, conhecimento da gestante sobre a humanização do trabalho de parto e parto, redução da ansiedade das gestantes no momento do pré-parto e parto e promoção de um espaço dialógico para o empoderamento na tomada de decisão da gestante. Recomenda-se implementar um grupo interativo permanente no setor de gestantes de alto risco abordando a temática sobre o trabalho de parto e parto, acarretando impacto positivo na qualidade da assistência de enfermagem após a implantação desse projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha