Influência do tamanho dos manguitos nos valores dos níveis pressóricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fátima Silqueira
Adriano Marçal Pimenta
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Adriano Marçal Pimenta
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
A pressão arterial sofre variações dependentes dos fatores ambientais, comportamentais e neuro humorais. A utilização de manguitos com tamanhos variados é importante para atender todas as diferentes circunferências braquiais, diminuindo os erros na aferição da pressão arterial. O estudo teve como objetivos Comparar os níveis da pressão arterial em função do uso do manguito adulto e adulto grande e os tipos de aparelhos de coluna de mercúrio e digital em pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial; identificar os níveis pressóricos relacionados ao uso do manguito adulto;
identificar os níveis pressóricos relacionados ao uso do manguito adulto grande; avaliar diferenças nos níveis pressóricos ao utilizar manguitos adulto e adulto grande; avaliar diferenças nos níveis pressóricos ao utilizar aparelhos de coluna de mercúrio e o digital. A amostra foi constituída por 43 pacientes hipertensos atendidos pela equipe multiprofissional no ambulatório Bias Fortes. O instrumento de coleta de dados foi criado pelo pesquisador, um questionário que abrange a identificação e os dados clínicos. A análise dos dados foi obtida por meio de medidas e testes estatísticos. Os participantes da pesquisa foram 72,09% são mulheres e 27,91% são homens. A relação a circunferência braquial, os participantes apresentaram 27–34 cm em 72,10% deles. Em comparação com o manguito adulto e adulto grande não apresentou dados significativos em relação aos níveis pressóricos (p ≥ 0,05), mas em relação ao tipo de aparelho o aneróide e digital (p ≤ 0,05).
A hipertensão foi identificada variação em todos os manguitos e aparelhos. Este estudo possibilitou identificar que a utilização dos manguitos, adulto e adulto grande, para verificar a variação dos níveis pressóricos nos participantes hipertensos do Ambulatório Bias Fortes não apresentou alterações significativas, pressupondo que a utilização de qualquer um dos manguitos não implica na influência nos valores da pressão arterial. Na prática clínica a influência do tamanho do manguito deve ser avaliada a fim de propor medidas para que não modifique o diagnóstico da hipertensão arterial.
Abstract
Blood pressure varies depending on environmental, behavioral and neurohumoral factors. It is important to use different cuff sizes depending on each person's arm circumference, avoiding inaccurate measurement of blood pressure. This study aimed to compare blood pressure levels depending on the use of regular adult and large adult cuff size, as well as between mercury column and digital devices on hypertensive patients; identify blood pressure levels related to the regular adult cuff; identify blood pressure levels related to the large adult cuff; evaluate differences on blood pressure levels due to the use of regular adult and large adult cuff sizes; evaluate differences on blood pressure levels due to the use of mercury column and digital devices. The sample was composed of
43 hypertensive patients seen by the multidisciplinary team at Bias Fortes ambulatory care center.
The data collection instrument used for this study was created by the researcher: a questionnaire containing subject identification and clinical data. Statistical measures and tests were utilized in data analysis. 72,09% of the participants were women and 27,91% were men. 72,10% of the participants had an arm circumference of 27–34 cm. There was no significant difference on blood pressure measures between regular adult and large adult cuff sizes (p ≥ 0,05), in the other hand, there was significant difference between aneroid and digital devices (p ≤ 0,05). Variation on hypertension assessment was identified on both cuff sizes and types of devices. From this study it was possible to conclude that the use of regular adult and large adult cuff sizes to assess the blood pressure of the patients at Bias Fortes ambulatory care center didn't present significant variations, leading to the conclusion that utilizing any of the cuff sizes does not influence blood pressure reading. The influence of cuff size must be evaluated on clinical practice, as a way of proposing measures to promote accurate diagnosis of hypertension.
Assunto
Determinação da Pressão Arterial/métodos, Pressão arterial, Hipertensão
Palavras-chave
Determinação da pressão arterial/métodos, Pressão arterial, Hipertensão