Proposta de inserção dos indivíduos com transtornos mentais comuns, usuários da Atenção Primária à Saúde, na prática regular de atividade física
| dc.creator | Luciana Mara Nogueira Costa | |
| dc.date.issued | 2012-09-15 | |
| dc.description.abstract | Studies have confirmed the high prevalence of Mental Disorders Common (MDC) (anxiety and depression) in the clientele served by the Family Health teams. Therefore, it is essential that teams of basic health units have special attention to common mental disorders in the community. The present study aims to propose a plan of action for individuals with TMC in treatment of Mental Health in Basic Health Units are inserted in the practice of regular physical activity in the Academia da Cidade project's community cluster of Serra in the city of Belo Horizonte. The insertion is justified, based on the literature, the positive relationship between exercise and mental disorders, and also through the need for social inclusion of individuals with mental disorder in community activities. The data were collected using the Rapid Estimate Method for the periods February to April 2012, based on secondary data, interviews with key informants and Reporting Enables Observation of the coverage area. The results gave rise to the Plan made by operating activities for the insertion of users of mental health patients in the practice of regular physical activity of the Academia da Cidade project with interdisciplinary actions and objective outcomes such as increased social interaction, combat inactivity, improving healthy habits, the reduction of idleness, health promotion, wellness and improving self-esteem. Were also identified strategic, responsible and deadlines for the development of actions. Finally, it is considered a viable action plan to be implemented also in other parts of the city and other cities in Brazil. It is suggested that studies be conducted to verify the impact of this Plan of Action. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Transtornos mentais comuns | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.title | Proposta de inserção dos indivíduos com transtornos mentais comuns, usuários da Atenção Primária à Saúde, na prática regular de atividade física | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roselane da Conceição Lomeo | |
| local.contributor.referee1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.description.resumo | Estudos confirmam a alta prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) (ansiedade e depressão) na clientela atendida pelas equipes de Saúde da Família. Portanto, torna-se fundamental que as equipes das unidades básicas de saúde tenham atenção especial aos transtornos mentais comuns na comunidade. O presente estudo tem como objetivo propor um plano de ação para que indivíduos com TMC em tratamento de Saúde Mental nas Unidades Básicas de Saúde sejam inseridos na prática de atividade física regular no Projeto Academia da Cidade da comunidade do Aglomerado da Serra na cidade de Belo Horizonte. A inserção é justificada, baseando-se na literatura, pela relação positiva entre exercício físico e transtornos mentais, e ainda, através da necessidade de inclusão social do indivíduo com transtorno mental em atividades desenvolvidas na comunidade. Os dados foram levantados utilizando o Método da Estimativa Rápida, nos períodos de Fevereiro a Abril de 2012, baseava em Dados Secundários, Entrevistas com Informanteschave e Relatório de Observação Ativa da área de abrangência. Os resultados deram origem ao Plano operativo composto pelas ações para a Inserção de usuários portadores de saúde mental na prática regular de atividade física do Projeto Academia da Cidade juntamente com ações interdisciplinares e objetivando resultados como, o aumento do convívio social, combate ao sedentarismo, a melhoria dos hábitos saudáveis, a diminuição da ociosidade, a promoção da saúde, bem estar e melhoria da autoestima. Foram, também, identificadas as estratégicas, os responsáveis e os prazos para o desenvolvimento das ações. Por fim, considera-se o plano de ação viável para que seja implantado também nas outras regiões da cidade e outras cidades no Brasil. Sugere-se, que seja realizado estudo para verificar o impacto deste Plano de Ação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |