Projeto minerário Pedra de Ferro: análise dos impactos socioambientais e riscos para a cidade de Caetité e região do estado da Bahia
| dc.creator | Lucas Gabriel Vaz Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | Considering that disasters involving failures of tailings dams in Brazil have become the agenda of discussion and concern for society, research the Pedra de Ferro project, by Bahia Mineração, in order to present the social and environmental impacts caused by the project for the city of Caetité and region of the state of Bahia.Therefore, it is necessary to conceptualize the mining activity and its importance in Brazil and in the study region; points such as regulations that act in this area; Classify the risks and potential damages arising from the mineral industry, especially from tailings dams; carry out a case study analyzing the Pedra de Ferro project through its environmental impact report and dam break study, and identify a public opinion in the region, as one of the sources of evidence of the extent of the project's social impacts. A descriptive research is then carried out from bibliographical and documentary sources, in addition to documentation by the mining company itself, which presents its proposal, which is crucial for solving the problem. Therefore, it appears that the impacts generated by the project are numerous and affect, considerably, the physical, biotic and anthropic environments of Caetité and region; its tailings dam is classified as having high potential associated damage, and in case of failure, the Pedra de Ferro mine dam can lead to overtopping of an irrigation weir, representing vulnerabilities and risk of disaster. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e mineração | |
| dc.subject | Barragens e açudes | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Bahia | |
| dc.subject.other | barragem | |
| dc.subject.other | rejeitos | |
| dc.subject.other | mineração | |
| dc.subject.other | rompimento | |
| dc.subject.other | impactos | |
| dc.subject.other | Bahia | |
| dc.title | Projeto minerário Pedra de Ferro: análise dos impactos socioambientais e riscos para a cidade de Caetité e região do estado da Bahia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6663358391005315 | |
| local.description.resumo | Tendo em vista que os desastres envolvendo rompimentos de barragens de rejeitos no Brasil tem se tornado pauta de discussão e preocupação da sociedade, pesquisa-se sobre o projeto Pedra de Ferro, da Bahia Mineração, a fim de apresentar os impactos socioambientais ocasionados pelo empreendimento para a cidade de Caetité e região do estado da Bahia. Para tanto, é necessário conceituar a atividade minerária e sua importância no Brasil e na região de estudo; apontar as instituições regulatórias que atuam neste âmbito; classificar os riscos e potenciais danos decorrentes da indústria mineral, especialmente, das barragens de rejeitos; realizar estudo de caso analisando o projeto Pedra de Ferro através de seu relatório de impacto ambiental e estudo de dam break, e identificar a opinião pública da região, como uma das fontes de evidência da extensão dos impactos sociais do empreendimento. Realiza-se, então, uma pesquisa descritiva a partir de fontes bibliográficas e documentais, além da documentação produzida pela própria mineradora, o qual apresenta sua proposta, determinante para resolução do problema. Diante disso, verifica-se que os impactos gerados pelo projeto são inúmeros e afetam, consideravelmente, os meios físico, biótico e antrópico de Caetité e região; sua barragem de rejeitos é classificada como de dano potencial associado alto, e em caso de rompimento, a barragem da Mina Pedra de Ferro pode acarretar galgamento de um açude de irrigação, representando vulnerabilidades e risco de desastres. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |