A importância do cuidador domiciliar de idosos: revisão de literatura
dc.creator: Luciana Caldas Teixeira Coelho
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: This paper discusses the role of home caregiver for the elderly to the literature on the subject. The theme was chosen due to the problems of caregivers of elderly in the health system, which influences the quality of life of the individual. We sought to demonstrate actions to ensure universal access and intensive use of information, which should not be adopted at odds with policies directed to the guidelines of SUS. This is a literature search, where they researched articles published by other scholars, analyzing the concepts and exploring the issues already published. After analyzing the data, it is considered that the elderly in Brazil today represent about 10% of the general population, being mostly women, widows, low education and income. It is noteworthy that elderly care must be centered on family and primary care under the Family Health Strategy, which is comprehensive care and creating a link between the health service and community. Considering the importance of the topic, the paper highlights the need for continued training for professionals who directly care for the elderly, to determine in detail the symptoms and health problems presented which may impair the quality of life for seniors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Cuidador domiciliar
dc.title: A importância do cuidador domiciliar de idosos: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.description.resumoO presente trabalho discute o papel do cuidador domiciliar do idoso à luz da literatura sobre o tema. O tema escolhido foi devido à problemática do cuidador do idoso no sistema de saúde, que repercute na qualidade de vida do indivíduo. Procurou-se demonstrar as ações para a universalização do acesso e o uso intensivo de informações, que não devem ser adotadas em descompasso com as políticas voltadas às diretrizes do SUS. Trata-se uma pesquisa bibliográfica, onde se pesquisou artigos publicados por outros estudiosos, analisando os conceitos e explorando os aspectos já publicados. Após a análise dos dados, considera-se que os idosos no Brasil hoje, representam cerca de 10% da população geral, sendo, em sua maioria, mulheres, viúvas, de baixa escolaridade e renda. Destaca-se que o cuidado ao idoso deve estar centrado na família e na atenção básica, sob a Estratégia de Saúde da Família, onde ocorre a integralidade da assistência e a criação de vínculo entre o serviço de saúde e a comunidade. Considerando a importância do tema, o trabalho destaca a necessidade de capacitação continuada para os profissionais que atuam diretamente no cuidado aos idosos, visando conhecer com detalhes os sintomas e agravos apresentados que podem prejudicar a qualidade de vida dos idosos.
local.publisher.initialsUFMG