A formação para a inclusão de crianças com deficiência no contexto escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Rosária Barbosa
Resumo
O acesso à educação é um direito de todos, porém não basta somente a garantia da vaga nas escolas. É preciso que essa educação seja de qualidade e acessível a todo sujeito. Dessa forma, é importante que a escola considere as diferenças dos sujeitos e busque ações que valorize e respeite as diferenças. Neste contexto, a formação docente passa a exigir uma redefinição das práticas educativas no campo da inclusão social e escolar. O objetivo deste estudo é promover espaços para discussões, de temas relacionados ao processo de inclusão da criança com deficiência para as professoras de uma EMEI da rede Municipal de Belo Horizonte. Nessa direção, através do questionário aplicado às professoras, verificou-se a necessidade de analisar e problematizar temas como: o que é deficiência, a importância do laudo médico para o planejamento da prática docente e a formação docente. Para discussão dos temas relevantes ao processo de inclusão da criança com deficiência, foram realizados cinco encontros com as professoras através da técnica do grupo focal. Após análise das discussões, concluiu-se que a professoras da EMEI X precisam fazer uma reflexão profunda sobre suas práticas docentes, e desse modo, através do diálogo e troca de experiências possam estabelecer quais formações são necessárias para que a instituição possa garantir de forma efetiva o processo de inclusão da criança com deficiência.
Palavras – chave: Grupo Focal, Formação docente, Inclusão da criança com deficiência
Abstract
Access to education is an universal right, although solely guarating school places isn’t enough. This education needs to be of quality and accessible to anyone. Therefore, it is important that the school consideres the differences and particularities of each student and invest in decisions that value and respect those differences. In this scenerio, the educational formation requires a new way of thinking the education’s practices in the field of social and school's inclusion. The main objective of this following study is to promote spaces for discussion with teachers of a EMEI in the Municipal Net of Belo Horizonte, of themes related to the process of inclusion of children with disabilities. In order to achieve this, through a questionary applied to the teaches, it became known the need to analyze and discuss themes like: what is deficiency, the importance of a medical report for educational planning and formation. Concerning the discussion of relevant themes regarding the process of inclusion of children with disability, five meetings were held with the teachers through the technique of a focus group. After the analysis of the discussions, it was concluded that the teachers needed to profoundly reflect on their teaching practices, so that through dialogue and experience sharing they can establish which formations are needed so that the institution can effectively ensure the process of inclusion of the children with disability.
Key-words: Focus Group, educational formation, inclusion of children with disability
Assunto
Educação, Educação inclusiva, Educação especial, Professores da educação especial, Professores - Formação
Palavras-chave
Grupo focal, Formação docente, Inclusão da criança com deficiência