Projetos, faccionalismo e curadoria xamânica: museu feito por ticunas
dc.creator: Ramiro Queiroz Silveira
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This dissertation examines the relationships within the Magüta Museum, created and organized by the indigenous ticuna, in the Brazilian, Peruvian and Colombian borders. Built in Benjamin Constant (in the Brazilian state of Amazonas), in the early 1990s, the institution has its origins in the defense of indigenous rights, especially territorial delineation. Interpretations regarding the Magüta are revised and it points to a current context of factionalism, taking into account political relations among the ticuna. Lastly, alternative hypotheses are suggested, going through production of bodies and care with persons, in contrast with notions of preservation and conservation of material patrimony in traditional museums.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Museologia
dc.subject: Índios Tukuna
dc.subject.other: Faccionalismo
dc.subject.other: Antropologia
dc.subject.other: Ticuna
dc.subject.other: Museu Magüta
dc.subject.other: Curadoria
dc.subject.other: Etnologia
dc.title: Projetos, faccionalismo e curadoria xamânica: museu feito por ticunas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Karenina Vieira Andrade
local.contributor.referee1Deborah de Magalhaes Lima
local.contributor.referee1Isabel Santana de Rose
local.description.resumoEsta dissertação busca compreender relações travadas com o Museu Magüta, criado e organizado por índios ticuna na fronteira Brasil, Peru e Colômbia. Mantido em Benjamin Constant (Estado do Amazonas) desde início da década de 1990, a instituição tem sua origem na reivindicação de direitos indígenas, sobretudo na delimitação territorial. O texto revê interpretações a respeito do Magüta e aponta seu contexto atual com ofaccionalismo, ponderando a respeito de relações políticas entre ticunas. Por fim, aventa hipóteses alternativas que passam por produção de corpos e cuidado com pessoas, em contraste com noções de preservação e conservação de patrimônio material em museus clássicos.
local.publisher.initialsUFMG