Estudo molecular das subunidades STAG1 e STAG2 das Coesinas, e um dos seus fatores regulatórios, PDS5B, em carcinomas de células escamosas de boca
dc.creator: Josiane Alves França
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.description.abstract: Cohesin complex is responsible for sister chromatid cohesion. STAG1/STAG2 are part of the complex, which is regulated by PDS5B. Alterations in these genes were described in tumors. PDS5B is a negative regulator of cell proliferation. We aimed to assess molecular alterations in these genes in oral squamous cell carcinoma (OSCC) and predict their expression by the expression of 84 cell cycle genes. In addition, we investigated if pds5b protein expression impacted ki-67 and p53 immunopositivity. We assessed LOH at STAG1 and STAG2 loci in 15 OSCC by using 3 polymorphic markers. Associations between the immunoexpression of PDS5B and KI-67 and P53 were tested in 62 samples. Differences between transcriptional levels of STAG1, STAG2 and PDS5B between OSCC and normal oral mucosa (NM) were evaluated by qPCR. A 84 cell cycle genes qPCR array was carried out OSCC samples and STAG1, STAG2 and PDS5B were independently used as response variables in multiple linear regression models. LOH was observed at all 3 markers in at least one sample. PDS5B, P53 and KI-67 were highly expressed and no association was found between PDS5B immunoexpression and KI-67 or P53 (p>0.05). OSCC and MN showed similar transcriptional levels of STAG1, STAG2 and PDS5B. STAG1 and CUL3 expression seem to be related (p=0.004). In conclusion, there is LOH at STAG1 and STAG2 loci in OSCC, but OSCC and MN showed similar transcriptional levels of STAG1, STAG2 and PDS5B. PDS5B immunoexpression in OSCC was high, but it was not associated with proliferation cell index.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Neoplasias de células escamosas
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: STAG1
dc.subject.other: STAG2
dc.subject.other: CUL3
dc.subject.othergenes do ciclo celular
dc.subject.other: PDS5B
dc.subject.othercâncer de cabeça e pescoço
dc.title: Estudo molecular das subunidades STAG1 e STAG2 das Coesinas, e um dos seus fatores regulatórios, PDS5B, em carcinomas de células escamosas de boca
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa de Fatima Bernardes
local.contributor.advisor1Carolina Cavalieri Gomes
local.contributor.referee1Joao Artur Ricieri Brito
local.contributor.referee1Marina Goncalves Diniz
local.description.resumoO complexo coesina é responsável pela coesão das cromátides irmãs, sendo STAG1 e STAG2 partes integrantes deste complexo, que é regulado por PDS5B. Alterações nesses genes foram descritas em tumores sólidos e em leucemia mielóide aguda. O complexo coesina exerce funções que vão além da coesão, auxiliando também na transcrição e no reparo ao dano do DNA. Pouco se sabe sobre como a expressão desses três genes impacta a transcrição de genes envolvidos no ciclo celular em neoplasias humanas. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações moleculares nos genes STAG1, STAG2 e PDS5B e predizer a expressão deles através da expressão de 84 genes do ciclo celular em amostras de carcinoma de células escamosas de boca (CCEB). Investigar a relação entre a expressão imuno-histoquímica da proteína pds5b e as proteínas ki-67 e p53, além de analisar a perda de heterozigosidade (LOH) nos loci de STAG1 e STAG2, utilizando três marcadores polimórficos em 15 amostras de CCEB. As associações entre a imunoexpressão da PDS5B, e KI67 e P53 foram avaliadas em 62 amostras. Os níveis de transcrição de STAG1, STAG2 e PDS5B em oito amostra de CCEB e em cinco amostras de mucosa bucal normal (MN) foram avaliados por qPCR, e a técnica de qPCR array foi utilizada para avaliação da expressão de 84 genes do ciclo celular nas mesmas oito amostras de CCEB submetidas ao qPCR. LOH foi observada nos três marcadores polimórficos em, pelo menos, uma amostra. As proteínas PDS5B, KI-67 e P53 foram altamente expressas e não foi encontrada associação entre a imunoexpressão de PDS5B com KI-67 ou P53 (p>0,05). Os grupos de CCEB e de MN apresentaram níveis semelhantes de transcrição de STAG1, STAG2 e PDS5B. O modelo de regressão linear mostrou que a expressão de STAG1 foi significativamente explicada pela expressão de CUL3 (STAG1=0.803 +110.365*CUL3; t=5.112, p=0.004, ajustados R2=0.807). Com base nos resultados, é possível concluir que houve LOH nos loci de STAG1 e STAG2 em CCEB, mas os niveis de transcrição de STAG1, STAG2 and PDS5B foram similares entre CCEB e MN. A imunoexpressão de pds5b foi alta em CCEB, mas não foi associada com os índices de proliferação celular. Além disso, a expressão STAG1 em CCEB foi explicada significativamente pela expressão de CUL3 através do modelo de regressão linear.
local.publisher.initialsUFMG