Deliberação sobre o pacote anticrime : democracia e direitos humanos na troca de razões por grupos opositores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Deliberation on the anti-crime bill : democracy and human rights in the exchange of reasons of opposing groups
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Veiga de Oliveira
Fernanda Nalon Sanglard
Maria Helena Weber
Regiane Lucas de Oliveira Garcez
Resumo
A criminalidade urbana é um dos temas centrais da agenda política brasileira, a partir do qual grupos de variadas posições trocam argumentos distintos em uma diversidade de arenas discursivas. Esta tese teve por objetivo identificar como representantes políticos de orientações distintas e seus seguidores trocam razões sobre segurança pública, democracia e direitos humanos na deliberação do pacote anticrime durante seu período de tramitação, em 2019. O contexto de discussão do projeto de lei foi marcado pela atuação de atores políticos que defendem pautas iliberais e regressivas no que se refere à garantia de direitos. Realizou-se uma análise de conteúdo sobre as publicações e comentários no Facebook dos parlamentares envolvidos no processo deliberativo e seus apoiadores, bem como dos seus atos de fala nas audiências públicas destinadas à discussão do tema. Adotando uma abordagem sistêmica da teoria deliberativa, identificou-se quais os argumentos produzidos pelos diferentes atores, analisou-se como estes argumentos foram acionados em diferentes arenas e como elementos democráticos foram observados e tematizados, tomando por base os princípios normativos da deliberação. O referencial teórico envolve discussões sobre internet e política, teoria democrática deliberativa e direitos humanos. Os resultados revelam a presença de justificação associada às abordagens humanista e punitivista da segurança pública e referências às minorias políticas, direito à vida, à liberdade de expressão e ataques diretos nas alusões aos direitos humanos. Houve mais justificação entre os parlamentares ligados às populações vulneráveis em comparação com aqueles vinculados às forças policiais nas diferentes arenas. No entanto, os dados sobre desrespeito contrariam a hipótese de pesquisa e a ocorrência foi maior entre os seguidores dos parlamentares defensores dos direitos humanos, o que é parcialmente explicado pelos dados de desacordo e ataques de opositores políticos destes deputados.
Abstract
Urban criminality is one of the key themes in Brazilian political agenda, from which groups of different orientations engage in an exchange of arguments in different discursive arenas. The objective of this dissertation is to identify how groups with different political views exchange reasons about public security, democracy and human rights in the deliberation of anticrime Bill during its legislative procedures, in 2019. The context of the bill's discussion was marked by the performance of political actors who defend illiberal and regressive agendas regarding the guarantee of rights. To do so, a content analysis about posts and comments of representatives and its supporters on Facebook was made and the representatives' speech acts on public hearings about this subject were also analyzed. Guided by a systemic approach of deliberation, this study sought to identify which arguments were produced by different actors, analyzed how these arguments circulated in different discursive arenas and how democratic issues were seen and discussed, based on normative principles of deliberation. The framework is based on internet and politics studies, deliberative democracy theory and human rights. The results show justification associated with humanist and punitive approaches of public security such as references to political minorities, the right to life, freedom of expression and direct attacks to human rights. There was more justification among parliamentarians linked to vulnerable populations compared to those linked to police forces in different arenas. However, data about disrespect opposes the study hypothesis: disrespect was higher among the followers of parliamentarians who defend human rights, which is partially explained by the data of disagreement and attacks by political opponents of these representatives.
Assunto
Comunicação - Teses, Direitos humanos - Teses, Democracia - Teses, Segurança pública - Teses
Palavras-chave
Direitos humanos, Facebook, Democracia deliberativa, Segurança pública, Representação política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto