A noção de assunto e o modelo conceitual Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suellen Oliveira Milani
Rodrigo de Sales
Walter Moreira
Ana Paula Meneses Alves
Rodrigo de Sales
Walter Moreira
Ana Paula Meneses Alves
Resumo
A noção de assunto em Biblioteconomia e Ciência da Informação é o tema proposto por esta pesquisa, que é delimitada por corpus que se caracteriza por uma forma geográfica em vertentes específicas, que marcaram a literatura da área, a partir de duas principais influências: anglo-saxã e europeia. O caráter processual e de significação da informação estabelece conexão com os atributos dos documentos, que são trabalhados por inteiro ou em suas partes, e isso inclui o entendimento de construção de sentido, em detrimento da simples reprodução pela aplicação de normas. Sendo assim, enfatiza-se a necessidade de entendimento sobre a noção de assunto e, contemporaneamente, a presença do modelo conceitual denominado Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD), criado pela International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA), reforçou a necessidade de compreensão sobre a noção em foco. Não há uma única abordagem sobre o que seja assunto, pois sua compreensão varia de acordo com a influência teórica considerada, mas tendo em vista a importância da sua manipulação, que resulta na representação temática, o problema de pesquisa centrou em investigar se o acúmulo teórico sobre a noção de assunto no processo de representação temática e seus métodos de realização, desenvolvido em diferentes vertentes da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação, reflete-se no modelo conceitual FRSAD. Ou seja: é possível evidenciar relação entre a noção de assunto no modelo FRSAD e o desenvolvimento teórico sobre essa noção na área? O objetivo geral consistiu em investigar e analisar criticamente a base teórica e conceitual que envolve a fundamentação da noção de assunto no modelo FRSAD, no âmbito do referencial da área. Para tanto, o percurso metodológico da pesquisa, de abordagem qualitativa, subsidiou a investigação de elementos teóricos, recorrendo-se primeiramente à pesquisa bibliográfica do objeto teórico – a noção de assunto. Em seguida, se deu ênfase à análise e à interpretação do objeto empírico – o modelo FRSAD – com base, essencialmente, na análise de conteúdo de Laurence Bardin. A análise, a partir de categorias, foi moldada em duas etapas interligadas. A primeira baseou-se inteiramente em convergir perspectivas para a conceituação da noção de assunto a partir da literatura trabalhada em três principais momentos (anglo-saxão, desdobramento anglo-saxão e europeu) e, a segunda, em analisar se as categorias da primeira etapa imprimem perspectivas em face da articulação do assunto no modelo FRSAD. A exploração com foco nos momentos teóricos levou a perceber que o modelo FRSAD desconhece as diferentes vertentes da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Ele reflete, em alguma medida, aspectos da vertente anglo-saxã. O assunto, enquanto atributo, é uma unidade linguística passível de operação, demandando, portanto, processos de desestruturação e de estruturação, na forma de uma mensagem documentária.
Abstract
The notion of subject in Library and Information Science is the theme proposed by this research, which is delimited by a corpus that is characterized by a geographic form in specific fields, that marked the literature of the area, from two main influences: Anglo-Saxon and European. The procedural and meaningful character of the information establishes connection with the attributes of the documents, which are worked in whole or in part, and this includes the understanding of construction of sense, rather than the simple reproduction by the application of standards. Thus, the need to understand the notion of subject and, presently, the presence of the conceptual model Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD), created by the International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) is stressed, what is reinforced by the need for understanding about the notion in focus. There is not a single approach to what a subject is, because its understanding varies according to the theoretical influence considered, but given the importance of its manipulation, which results in thematic representation, the research problem consisted in investigating whether the theoretical accumulation on the notion of subject in the process of thematic representation and its methods of realization, developed in different fields of the Library and Information Science area, is reflected in the FRSAD conceptual model. That is: is it possible to evidentiate the relationship between the notion of subject in the FRSAD model and the theoretical development on this notion in the area? The general objective was to investigate and critically analyze the theoretical and conceptual basis that surrounds the foundations of the notion of subject in the FRSAD model, within the framework of the area reference. For that, the methodological path of the research, with a qualitative approach, subsidized the investigation of theoretical elements, resorting firstly to the bibliographic research of the theoretical object – the notion of subject. Thereafter, emphasis on the analysis and interpretation of the empirical object – the FRSAD model – based essentially on Laurence Bardin’s content analysis was given. The analysis, from categories, was modeled in two interlinked stages. The first one was based entirely on converging perspectives for the conceptualization of the notion of subject from the literature in three main moments (Anglo-Saxon, deployment Anglo-Saxon and European), and on the second, on analyzing whether the categories of the first stage give perspective in the face of the articulation of the subject in the FRSAD model. The exploration focused on theoretical moments led to the realization that the FRSAD model does not know the different fields of the Library and Information Science. It reflects, to some extent, aspects of the Anglo-Saxon theory. The subject, as an attribute, is a linguistic unit passible of operation, demanding, therefore, processes of destructuring and structuring, in the form of a documentary message.
Assunto
Representação temática
Palavras-chave
Noção de assunto, Representação temática, Modelo FRSAD