Análise comparativa dos métodos de avaliação de desempenho térmico da ABNT NBR 15575 com ênfase em habitação de interesse social
dc.creator: Ludmila Dias Oliveira
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: In 1985 comes up the PROCEL (National Program for the Conservation of Electric Energy), being the first regulation which seeks to improve energy efficiency. There is then, an evolution around the concern with the thermal efficiency also of buildings, seeking to rationalize the use of the energy matrix and makes them more comfortable for users, appearing in 2003 the ABNT NBR 15220 comes up, and in 2008 the ABNT NBR 15575, being revised and published in 2013. The creation of ABNT NBR 15575 represents a great effort to achieve high performance housing, it determines standards to be followed by buildings, thus defining your performance level, and has been the subject of great study and discussions. In this work, used the bibliographic review, analyze the studies performed on the thermal performance of social housing, between the years of 2012 to 2018, for being a typology commonly built in the country. The authors studied for the composition of such work, most recommend a new revision of ABNT NBR 15575, demonstrating that it does not contemplate factors that may influence the result obtained. The study indicates that the values of thermal performance present results in disagreement between their methods of verification, being thus defended, a new methodology, more secure and that demonstrates the thermal behavior of the building throughout its useful life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitações Conservação de energia
dc.subject: Conforto termico
dc.subject: Edificações Normas
dc.subject: Arquitetura e conservação de energia
dc.subject: Energia Conservação
dc.subject.other: Procedimento
dc.subject.othersimplificado
dc.subject.other: Habitação de interesse social
dc.subject.other: ABNT NBR 15575
dc.subject.other: Método de simulação
dc.subject.other: Desempenho térmico
dc.title: Análise comparativa dos métodos de avaliação de desempenho térmico da ABNT NBR 15575 com ênfase em habitação de interesse social
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.contributor.referee1Caio Vasconcellos Sabido Gomes
local.contributor.referee1Carla Patrícia Santos Soares
local.description.resumoEm 1985 surge o PROCEL (Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica), sendo a primeira normativa que busca a melhoria de eficiência energética. Ocorre então, uma evolução em torno da preocupação com a eficiência térmica também das edificações, buscando racionalizar o uso da matriz energética e torna-las mais confortáveis aos usuários, surgindo em 2003 a ABNT NBR 15220, e em 2008 a ABNT NBR 15575, sendo revista e publicada em 2013. A criação da ABNT NBR 15575 representa um grande esforço para se conseguir habitações de alto desempenho, ela determina padrões a serem seguidos pelas edificações, definindo assim o seu nível de desempenho, e tem sido alvo de grande estudo e discussões. Nesse trabalho, procurou-se através da revisão bibliográfica, analisar os estudos realizados em torno do desempenho térmico de habitações de interesse social, entre os anos de 2012 a 2018, por ser uma tipologia comumente construída no país. Os autores estudados para a composição de tal trabalho, recomendam em sua grande maioria, uma nova revisão da ABNT NBR 15575, demonstrando que ela não comtempla fatores que podem influenciar no resultado obtido. O estudo aponta que os valores de desempenho térmico apresentam resultados em desacordo entre seus métodos de verificação, sendo defendida assim, uma nova metodologia, mais segura e que demonstre o comportamento térmico da edificação ao longo de sua vida útil.
local.publisher.initialsUFMG