Eficácia da hidroterapia na redução da dor e na melhora da função fisica em individuos com a lombalgia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lombalgia é uma das queixas de saúde mais comum na sociedade, podendo afetar mais de 80% da população ao longo da vida. É a maior causa de incapacidade representando um problema social e econômico grave. O tratamento da dor lombar compreende uma gama de diferentes estratégias de intervenção, dentre elas os exercícios aquáticos que apesar de sua longa história como tratamento para disfunções musculoesqueléticas, apresentam poucos estudos com resultados conclusivos sobre os benefícios da hidroterapia na lombalgia. Objetivos: O objetivo desta revisão sistemática foi examinar o efeito da hidroterapia na dor e função física em indivíduos com dor lombar quando comparados com exercícios em terra ou nenhum exercício. Métodos: Uma pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDro, Scielo, LILACS e Cochrane Library em busca de ensaios clínicos aleatorizados que abordaram o efeito da hidroterapia nos desfechos dor e função física em pacientes adultos com lombalgia, em comparação com outros tipos de intervenção ou que não receberam nenhuma abordagem de tratamento. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foram analisados por meio da escala PEDro. Resultados: Oito estudos foram selecionados. Destes, sete avaliaram o desfecho dor, sendo observada melhora nos indivíduos estudados em seis estudos. A capacidade física apresentou melhora em todos os artigos estudados. Conclusão: A hidroterapia pode ser um recurso importante e eficaz no tratamento da dor lombar. Apesar de gerar efeitos positivos na dor e função quando comparada a nenhuma intervenção ou orientação educacional, os efeitos positivos da hidroterapia parecem não ser superiores aos exercícios terrestres.
Abstract
Low back pain is one of the most common health complaints in society, affecting more than 80% of the population throughout life. It is the largest cause of disability representing a serious social and economic problem. Treatment of low back pain comprises a range of different intervention strategies, among them the aquatic exercises that despite its long history as a treatment for musculoskeletal disorders, have few studies with conclusive results about the benefits of hydrotherapy in low back pain. Objectives: The aim of this systematic review was to investigate the effect of hydrotherapy in pain and physical function in individuals with low back pain compared to land drills or no exercise. Methods: A survey was conducted in the PubMed, PEDro, SciELO, LILACS and Cochrane Library databases to search randomized clinical trials that have addressed the effect of hydrotherapy in pain and physical function in adult patients with low back pain compared to other types of intervention or no treatment. The methodological quality of the selected studies were analyzed using the PEDro scale. Results: Eight studies were selected. Of these, seven evaluated the outcome pain and observed improvements in individuals studied in six studies. Physical capacity has improved in all the selected articles. Conclusion: Hydrotherapy can be an important and effective resource in the treatment of low back pain. Despite generating positive effects on pain and function when compared to no intervention or educational programes, the positive effects of hydrotherapy do not seem to be higher than land exercise.
Assunto
Dor lombar, Hidroterapia, Exercicios físicos aquaticos Uso terapeutico
Palavras-chave
Dor nas costas, Lombalgia, Terapia da água, Exercícios aquáticos, Dor na coluna, Terapia aquática, Hidroterapia, Esportes aquáticos, Fisioterapia aquática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por