Estudo comparativo da arquitetura e orientação das fibras colágenas em neoplasias mamárias caninas por Geração de Segundo Harmônico e Microscopia por Absorção de dois Fótons
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative study of the architecture and orientation of collagen fibres in canine mammary neoplasms by Second Harmonic Generation and Microscopy by Absorption of two Photons
Primeiro orientador
Membros da banca
Enio Ferreira
Cristiana Buzelin Nunes
Resumo
O câncer de mama apresenta grande importância para a saúde pública devido à alta morbimortalidade relacionada à doença. Neoplasias mamárias caninas apresentam grande similaridade epidemiológica, clínica, biológica e genética com o câncer de mama em mulheres e, por isso, têm sido consideradas adequados modelos de estudo desta neoplasia. Sabe-se que a matriz extracelular exerce um importante papel durante a progressão tumoral e, nesse processo, as fibras colágenas tornam-se mais organizadas e alinhadas. Acredita-se que esse evento esteja associado ao crescimento, invasão e migração tumorais, importantes processos no surgimento de metástases. Assim, o objetivo deste estudo foi correlacionar as alterações das fibras colágenas nos principais subtipos histológicos de carcinomas mamários caninos com o comportamento tumoral, sobrevida e características clinico-patológicas. Para isso foi realizado um estudo retrospectivo com 45 casos de neoplasias mamárias caninas em que foram selecionados 5 subtipos histológicos: tumor misto benigno, carcinoma em tumor misto, carcinossarcoma, carcinoma micropapilar e carcinoma sólido; e 12 amostras de mama normal. Foram realizadas análises de microscopia por geração de segundo harmônico e por absorção de dois fótons. Foram realizadas medidas em 950 diferentes regiões com a metodologia descrita. Foram selecionados 06 parâmetros: anisotropia, anisotropia local, número de fibras, tamanho médio das fibras, área de cobertura da fibra e área de cobertura de células, para as comparações entre os tipos histológicos e a mama normal. Foram utilizados os mesmos parâmetros para as comparações entre mama normal e regiões benignas, malignas in situ e malignas invasoras do carcinoma em tumor misto para avaliação das fibras colágenas durante a progressão tumoral. Posteriormente, foram realizadas correlações entre os parâmetros de colágeno analisados com graduação histológica, estadiamento clínico, proliferação celular, subtipo molecular e sobrevida. Os dados mostraram que em tecidos neoplásicos as fibras colágenas estão mais organizadas e alinhadas em relação aos tecidos normais. Foi possível observar uma maior organização do colágeno à medida que há progressão tumoral. No entanto, quando comparado o comprimento médio das fibras colágenas entre os diferentes tipos histológicos de carcinomas, observou-se que em tumores mais agressivos as fibras são menores em relação aos tumores menos agressivos, possivelmente devido à ruptura das fibras pelas células tumorais para infiltração do tecido circunjacente. O comprimento médio das fibras colágenas apresentou correlação com a sobrevida das cadelas e com subtipo histológico, graduação histológica e proliferação celular dos carcinomas mamários avaliados. Assim, a avaliação do colágeno pela técnica do segundo harmônico permitiu demonstrar diferenças no alinhamento das fibras de colágeno entre as neoplasias e a mama normal, durante as etapas da progressão tumoral. Também permitiu avaliar diferenças entre tumores mais agressivos e com prognóstico desfavorável e carcinomas menos agressivos. Além disso, foi possível estabelecer um ponto de corte para o comprimento médio da fibra quando correlacionado com a sobrevida das cadelas, sugerindo que a microscopia por geração de segundo harmônico poderia ser utilizada como um teste com valor prognóstico para o câncer de mama em cadelas.
Abstract
Breast cancer has of great importance for public health due to the high morbidity and mortality related for disease. Canine mammary neoplasms have great epidemiological, clinical, biological and genetic similarities and, therefore, they have been considered good models for the study of breast cancer in women. It is known that the extracellular matrix plays an important role during tumor progress and, in the process, the collagen fibers become more organized and aligned. It is believed that this event is associated with invasions and the capture of tumors, which is important in the appearance of metastases. Thus, the aim of this study was to correlate the changes collagen fibers in the main subtypes of mammary carcinomas of dogs with the tumoral behavior and clinical-pathological characteristics. For this, a retrospective study was carried out with 45 cases of canine mammary neoplasm in which 05 histological subtypes were selected - benign mixed tumor, carcinoma in mixed tumor, carcinosarcoma, micropapillary carcinoma and solid carcinoma; and 12 samples normal mammary gland. Microscopy analyzes were performed through second harmonic generation and absorption of two photons. Measurements were taken in 950 different regions using the described methodology. Six parameters were selected - SHG anisotropy, local SHG anisotropy, no. fibres, mean fibre length, fibre coverage area and cell coverage area - for comparison between histological types and normal breast. The same parameters were used for comparisons between normal mammary regions and benign regions, malignant in situ and malignant invasive regions in the carcinoma in mixed tumor, for the evaluation of collagen fibers during tumor progression. Subsequently, correlations were carriet out between the analysed parameters and the clinical-pathological data. The data showed that in neoplastic tissues the collagen fibers are more organized and aligned in relation to normal tissues. It was possible to observe a greater collagen organization as the tumor progression. However, when comparing the length of collagen fibers between the different histological types of carcinomas, was observed that in more aggressive tumors the fibres smaller in relation to less aggressive tumors, possibly due to the rupture of the fibres by the tumor cells for infiltration of the surrounding tissue. The mean fibre length showed a correlation with canine’s survival and with histological subtype, histological grading and cell proliferation of the mammary carcinomas evaluated. Thus, the evaluation of collagen by the second harmonic generation technique allowed to demonstrate differences in the alignment of collagen fibers between neoplasms and the normal mammary gland, during tumor progression. It also made it possible to assess differences between more aggressive tumors with an unfavorable prognosis and less aggressive carcinomas. In addition, it was possible to establish a cutoff point for the mean fibre length when they are correlated with the survival of bitches, suggesting that microscopy by second harmonic generation can be used as a test with prognostic value for mammary cancer in bitches.
Assunto
Neoplasias da Mama, Matriz Extracelular, Microambiente Tumoral, Progressão da Doença, Colágeno, Cães
Palavras-chave
carcinomas mamários, matriz extracelular, microambiente tumoral, progressão tumoral, organização do colágena, cadelas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por