Base nacional comum curricular e (novos) currículos: análise discursivo-crítica acerca dos discursos instaurados sobre e na BNCC
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
National common curriculum base and (new) curricula: discourse-critical analysis about the discourses established on and in the BNCC
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosane Cassia Santos e Campos
Maria Carmen Aires Gomes
Ariel Novodvorski
Vânia Soares Barbosa
Maria Carmen Aires Gomes
Ariel Novodvorski
Vânia Soares Barbosa
Resumo
Na educação brasileira, diversas diretrizes, parâmetros e resoluções foram publicadas a fim de tentar estabelecer uma pedagogia curricular que atendesse à formação integral do estudante. Entretanto, algumas dessas tentativas foram marcadas pela falta de discussões sobre questões culturais, sociais, étnicas-raciais dentre outras. Após a tentativa do Conselho Nacional de Educação (CNE) de atender às metas estabelecidas para a melhoria da educação, em 2015 foi elaborada uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a fim de definir o conjunto de aprendizagens que todos os alunos deveriam desenvolver no seu percurso escolar. Partindo disso, esta pesquisa teve como objetivo geral identificar e analisar, em textos publicados pela Fundação Lemann e pela Revista Nova Escola e no próprio texto da BNCC, quais discursos estão sendo construídos por meio da implementação da Base e qual(is) é(são) mobilizado(s) por ela, por meio da análise da Transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e do aparato teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001, 2003). Como objetivos específicos, a tese buscou compreender a Base como um gênero situado de governança, identificar quais são os conhecimentos que estão sendo legitimados e, até mesmo, deslegitimados com a implementação da BNCC, além de analisar como essas vozes se posicionam discursivamente diante dos temas, saberes e conhecimentos. O corpus da tese foi composto por 28 textos escritos, coletados de dezembro de 2017 a fevereiro de 2022, sendo o texto completo da BNCC, 13 textos da Fundação Lemann, 13 textos da Revista Nova Escola e 1 publicado em conjunto pelas duas fundações (reportagens, entrevistas e notícias, todos relacionados à BNCC). A base metodológica deste trabalho foi qualiquantitativa (BORTONIRICARDO, 2008), pois foram combinadas as técnicas qualitativas e as quantitativas de análise dos dados a fim de compreender a qualidade das informações e dos fenômenos propostos para análise de forma a interpretá-los dentro do contexto e, ainda, dentro da conjuntura estatística oferecida pelo programa de análise lexical utilizado – WordSmith Tools®. Mediante as análises feitas foi possível identificar que os processos e as circunstâncias, utilizadas na construção dos textos que compõe o corpus de estudo, instauram um discurso sobre e na BNCC que evidenciam uma lógica explicativa para reforçar o argumento de que a educação a Base, isto é, a justificativa e a defesa da argumentação de que a educação deve ser vista como um “serviço” que se adquire, justificando, assim, a privatização desse setor. O discurso produzido pela Base e reforçado nos textos da Fundação Lemann é um discurso de governança, pois, implicitamente, evidencia o foco das mudanças, que estão acontecendo por meio do enfoque nas aprendizagens essenciais, indicadas pelas competências trabalhadas em cada componente curricular, voltadas ao mundo do trabalho. Esses valores estão acima, inclusive, da preocupação de manter o aluno na escola e criar as condições mínimas de estudo. O discurso instaurado pela Fundação Lemann, por meio da relação entre os processos e as circunstâncias, argumenta na direção de reafirmar a Base como o documento que contém direcionamentos certeiros a fim de aproximar as aprendizagens, ditas como essenciais, para a formação do estudante que visa a estruturar seu projeto de vida e a preparação para o mundo do trabalho. Entretanto, o discurso veiculado pela Nova Escola convida o leitor a refletir, mas, ao mesmo tempo, utiliza-se da estratégia retórica explanatória a fim de criar a “lógica das aparências”, que buscou apagar os problemas trazidos com a implementação da BNCC para evidenciar e justificar, o tempo todo, a formação dos estudantes por competências técnicas, retomando a visão tradicional do currículo, cujo objetivo estava voltando a atender as demandas do mercado de trabalho por meio da qualificação da mão de obra barata.
Abstract
In Brazilian education, several guidelines, parameters, and resolutions were published to try to establish a curriculum pedagogy that would meet the comprehensive education of the student. However, some of these attempts were marked by the non-idealization and strengthening of cultural, social, and other issues. After the National Education Council (CNE) attempted to meet the goals set for the improvement of education, in 2015, a National Common Curriculum Base (BNCC) was elaborated to define the set of learning that all students should develop in their school careers. Based on that, this research aimed to identify and analyze, in texts published by the Lemann Foundation and Nova Escola Journal and in the BNCC text itself, which discourses are being built through the implementation of the Base and which are mobilized by it, through the analysis of Transitivity (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1995, 2001, 2003). As specific objectives, this work tried to understand the Base as a genre of governance, identify what is the knowledge that is being legitimized and even delegitimized with the implementation of the BNCC, in addition to analyzing how these voices are discursively positioned in front of the themes and knowledge. The corpus was composed of 28 written texts, collected from December 2017 to February 2022, being the hole BNCC, 13 texts of the Lemann Foundation, 13 texts of Nova Escola, and 1 text published jointly by the two foundations (reports, interviews, and news all related to the BNCC). The methodological basis of this work was qualitative-quantitative (BORTONIRICARDO, 2008) because the qualitative and quantitative techniques of data analysis were combined to understand the quality of the information and the phenomena proposed for analysis, to interpret them within the context and within the statistical framework that is offered by the lexical analysis program used - WordSmith Tools®. Through the analyses made, in general, it was possible to identify that the processes and circumstances, used in the construction of the texts that make up the corpus of study, establish a discourse on and in the BNCC that show an explanatory logic to strengthen the argument that education is the Base, that is, the justification and defense of the idea that education should be seen as a “service” that is acquired, thus justifying the privatization of this sector. The discourse produced by the Base and reinforced in the texts of the Lemann Foundation, is a discourse of governance, because, implicitly, it highlights the focus of the changes, which are happening through the focus on essential learning, indicated by the competencies worked in each curriculum component, aimed at the world of work. These values are even above the concern to keep the student in school and create the minimum conditions for study. The discourse established by the Lemann Foundation, through the relationship between processes and circumstances, argues in the direction of reaffirming the Base as the document that contains clear directions to approach the learning, said to be essential, for the formation of the student who aims to structure his life project and preparation for the world of work. However, the discourse conveyed by Nova Escola invites the reader to reflect, but at the same time, uses the rhetorical strategy explanatory in order to create the “logic of appearances”, which seeks to erase the problems brought by the implementation of BNCC to highlight and justify, all the time, the training of students by technical skills, resuming the traditional view of the curriculum, whose goal was back to meet the demands of the labour market through the qualification of cheap labour.
Assunto
Análise do discurso, Funcionalismo (Linguística), Ensino – Legislação – Brasil, Currículos
Palavras-chave
Análise Crítica do Discurso, BNCC, Currículo, Gênero de governança, Linguística Sistêmico-Funcional