O vocabulário rural de Passos/Minas Gerais: um estudo linguístico nos Sertões do Jacuhy
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula Antunes Rocha
Maria Antonieta A de M Cohen
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo o estudo do vocabulário rural do município de Passos, que se localiza na mesorregião sul/sudoeste de Minas Gerais. A referida localidade está inserida em uma área denominada geo-historicamente como Sertões do Jacuhy, alvo de disputa, em épocas passadas, entre os governos de Minas e São Paulo. Nossa proposta é mostrar que os estudos lexicológicos apontam estreita relação entre o homem, a cultura e o ambiente em que se inserem. Adotamos como referencial teórico-metodológico a Sociolinguística (Labov e Milroy), a Lexicologia (Biderman), a Antropologia Linguística (Duranti e Hymes), a Dialetologia (Isquerdo, Ferreira, Cardoso), o conceito de região cultural (Diégues Jr). Seguindo o modelo laboviano, partimos do presente, ao coletar nossos dados decorrentes das 15 entrevistas orais realizadas na zona rural de Passos, voltamos ao passado, ao consultar dicionários do século XVIII (Bluteau) e XIX (Morais), e retornamos ao presente para estabelecer comparações entre esses períodos. Após análise dos dados, constataram-se casos de retenções, de variações e mudanças linguísticas ao longo do tempo, a existência de um vocabulário regional e de casos de influências vindos do vocabulário do interior paulista. Foram encontradas também lexias que são comuns no Sul e Norte de Minas Gerais. Os resultados obtidos por meio de nossa pesquisa evidenciaram aspectos históricos, sociais e culturais da região, destacando a importância da agricultura e da pecuária de invernada presentes em Passos.
Abstract
The objective of this work is to study the rural vocabulary of the city of Passos, which is located in the South/Southwest mesoregion of Minas Gerais. This locality is part of an area geohistorically named as Jacuhy Backlands, an area of dispute between the governments of Minas Gerais and Sao Paulo in the past. Our purpose is to show that lexicological studies point to an intimate relationship between men, the culture and the environment in which he lives. As a theoretical and methodological reference, we adopted the Sociolinguistics (Labov and Milroy), Lexicology (Biderman), Anthropological Linguistics (Durantis and Hymes), Dialectology (Isquerdo, Ferreira, Cardoso), the concept of cultural region (Diégues Jr.). Following the labovian model, we started from the present days, collecting our data from 15 oral interviews conducted in the rural area of Passos, went back to the past, consulting dictionaries from the 18th (Bluteau) and 19th Centuries (Morais), and returned to the present in order to draw comparisons between these periods. After the analysis of the data, we found cases of retention, linguistic variation and changes through time, the existence of a regional vocabulary, and cases of influence from the vocabulary of the countryside of Sao Paulo. We also found lexias which are common in the South and North of Minas Gerais. The results obtained through our research evince the historical, social, and cultural aspects of the region, highlighting the importance of the agriculture and the activity of raising beef cattle in feedlots in Passos.
Assunto
Vida rural Passos (MG), Lingüística, Lingua portuguesa Lexicologia Passos (MG), Língua portuguesa Variação, Sociolinguística, Linguagem e cultura Passos (MG), Língua portuguesa Regionalismos Passos (MG)
Palavras-chave
Léxico, Passos, Sul de Minas Gerais, Cultura, História, Linguística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por