Expatriação compartilhada: a sociabilidade em rede a partir do cotidiano de brasileiros expatriados
dc.creator: Ana Luisa Gallo da Franca
dc.date.issued: 2014-06-09
dc.description.abstract: The migration of Brazilians to other countries has become an important topic in recent years mainly due to economic globalization, a complex phenomenon in its intensity and diversification. Brazil has been a typical recipient country of immigrants until the 1990s and then became a significant region of origin for international migrants. The mobility between countries requires an effort of adaptation by individuals and their families. The growing number of studies on the topic of international migration of Brazilians, with special emphasis on organizational studies and employment relations, shows the relevance of the subject. The difficulty of adapting family life in relation to a new culture and the problems of dual career, has been highlighted as the most problematic aspects. Nowadays, after the booming internet phenomenon, the process of cultural adaptation of immigrant families is very different from previous years and needs to be understood in all its complexity. The possibility of real-time communication and sharing of everyday life in different social networks, have substantially transformed the immigrant experience in their new cultural environment. In the digital world by the web 2.0, social networking sites has become a reality in bringing a new form of sociability in which the nature of these highly interconnected networks has dramatically changed the model of social interaction. Through a qualitative approach, this research seeks to understand how sharing of everyday life through electronic diaries online can contribute to the process of cultural adaptation and assimilation of Brazilians immigrants living abroad due to work .This research will also look at how day to day social behaviour has been affected by the digital world, a new field of study that is gaining sociological interest. This study was supported by REUNI CNPq Scholarship Program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.subject: Expatriação
dc.subject.other: Redes sociais
dc.subject.other: Migração internacional
dc.subject.other: Sociabilidade na rede
dc.subject.other: Expatriação
dc.title: Expatriação compartilhada: a sociabilidade em rede a partir do cotidiano de brasileiros expatriados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco Coelho dos Santos
local.contributor.referee1Alexandre Antonio Cardoso
local.contributor.referee1Helena Maria Tarchi Crivellari
local.contributor.referee1Juliana Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Cristina Petersen Cypriano
local.description.resumoA migração de brasileiros para outros países tornou-se um tema importante nos últimos anos, devido, principalmente, à globalização econômica, um fenômeno complexo por sua intensidade e diversificação. Tendo sido um país tipicamente receptor de imigrantes, o Brasil passou a ser uma importante região de origem de emigrantes internacionais a partir da década de 1990. Essa mobilidade exige um esforço de adaptação por parte dos indivíduos e suas famílias. O número crescente de estudos sobre o tema de mobilidade internacional de brasileiros com especial destaque aos estudos organizacionais e relações de trabalho mostra a relevância do tema. As dificuldades de adaptação da vida familiar em relação à nova cultura e os problemas de dupla carreira têm-se destacado entre os principais problemas. Hoje em dia, porém, após a eclosão do fenômeno Internet percebe-se que o processo de adaptação cultural das famílias migrantes é muito distinto de outras épocas e precisa ser entendido em toda sua complexidade. A possibilidade de comunicação em tempo real, o compartilhamento da vida cotidiana em diferentes redes sociais tem transformado sensivelmente a experiência do imigrante no novo território cultural. Com a web 2.0, as redes sociais na internet, formada pelo conjunto de atores e suas conexões, tornaram-se uma realidade, trazendo consigo uma forma muito específica de sociabilidade. A natureza dessas redes altamente interconectadas mudou radicalmente os modelos de interação social. Esta pesquisa busca compreender, através de uma abordagem qualitativa, de que forma o compartilhamento da vida cotidiana na web, por meio da escrita de diários eletrônicos on-line, pode contribuir para o processo de adaptação e assimilação cultural de brasileiros vivendo no estrangeiro por motivos profissionais. Busca também compreender a partir dessa experiência como se dá o processo de sociabilidade na rede, um campo novo de estudo que vem ganhando cada vez mais interesse sociológico. Este estudo contou com o apoio da bolsa REUNI CNPq.
local.publisher.initialsUFMG