Estudo do sistema de lajes mistas com forma de aço incorporada empregando concreto estrutural leve
dc.creator: Luciano Carvalhais Gomes
dc.date.issued: 2001-11-12
dc.description.abstract: The results of an experimental investigation on the behavior and strength of one-way single span composite slabs with ribbed decking and lightweight concrete are presented. The lightweight structural concrete was produced employing conventional techniques and substituting the coarse aggregate by expanded clay. Prototypes with different dimensions were built with steel deck MF 75 manufactured by METFORM S. A . The specimens were tested, after the concrete curing, in a simply supported condition with two line loads equidistant of each support. The test results indicate a similar behavior in comparison to composite slabs with normal weight concrete. Similar results were alsoobtained with respect to failure mode and ultimate load capacity, including the estimation of design loads through the semi-empirical m and k method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Concreto leve
dc.subject: Construção mista
dc.subject: Lajes
dc.subject.other: Engenharia de estruturas
dc.title: Estudo do sistema de lajes mistas com forma de aço incorporada empregando concreto estrutural leve
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Arlene Maria Sarmanho Freitas
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento e a resistência de um sistema de lajes mistas com fôrma de aço incorporada empregando concreto estrutural leve. Laje mista com fôrma de aço incorporada consiste de uma laje tendo em sua face inferior uma chapa de aço, via de regra, com mossas, que é utilizada como fôrma permanente capaz de suportar o peso do concreto antes de sua cura, além das cargas de construção. Após a cura do concreto, os dois materiais combinam-se estruturalmente e a fôrma de aço é aproveitada como armadura positiva da laje. O concreto estrutural leve foi produzido usando-se técnicas convencionais, apenas substituindo-se o agregado graúdo por argila expandida. Para o perfil metálico foi empregado o Steel Deck MF-75 da METFORM S.A. Protótipos de diferentes dimensões foram fabricados e ensaiados em laboratório após a cura do concreto na condição de simplesmente apoiados e submetidos a um modo de carregamento simétrico. O estudo dos comportamentos carga x flecha no meio do vão, carga x deslizamento relativo de extremidadee carga x deformação no steel deck revelou um comportamento similar em relação às lajes mistas fabricadas com concreto de densidade usual. A análise comparativa com o sistema empregando concreto convencional em termos do modo e carga de ruptura, incluindo, inclusive, o cálculo da capacidade resistente através do método semi empírico m e k, mostrou boa correlação entre os resultados obtidos nos dois casos.
local.publisher.initialsUFMG