Efeitos da manipulação excessiva do recém-nascido prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anézia Moreira Faria Madeira
Lúcio José Vieira
Lúcio José Vieira
Resumo
A prematuridade é considerada um grande problema de Saúde Pública, uma vez que é um determinante de morbi-mortalidade neonatal, sobretudo, em países em desenvolvimento. O índice de mortalidade neonatal nas
UTIN’s brasileiras é considerado alto. De acordo com as informações publicadas pelo Ministério da Saúde, os nascimentos prematuros na população brasileira, tem se mantido constante nos últimos anos, com média de
6,6%, sendo variáveis de estado para estado, chegando a atingir até 9% e com tendência à elevação em algumas metrópoles. Com a implantação das Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN’s), e, consequentemente com o avanço tecnológico, houve uma redução da mortalidade entre prematuros extremos e de muito baixo peso ao nascer. Entretanto, a tecnologia que permeia todo o processo de trabalho em saúde tornou a UTIN um ambiente estressante e cheio de estímulos indesejados para o desenvolvimento do RNPT. Em prol da melhoria de seu estado físico e monitoramento da sua patologia, o RNPT é bombardeado constantemente por manipulações excessivas e procedimentos técnicos que podem provocar danos à sua maturação física e neurológica, muitas vezes, irreversíveis e podendo levar até a sua morte. O cuidado de enfermagem e a tecnologia estão interligados, levando muitas vezes a um atendimento mecanizado e impessoal, contrapondo ás questões éticas e humanas. O objetivo dessa revisão bibliográfica foi conhecer as principais ações e/ou intervenções que são submetidos o RNPT e identificar quais as consequências resultantes dessa manipulação excessiva, e quais são as fontes de estimulação e estresse. O método utilizado foi a revisão de literatura, com a busca de artigos, monografias, teses, periódicos e livros, selecionados somente os inerentes ao tema. As considerações finais nos alerta que a responsabilidade pelo cuidado ao RNPT é de toda equipe multiprofissional, cabendo a todos promover a redução da manipulação excessiva e dos estímulos estressores, propõe a adoção de medidas de conforto e sugere a implantação de protocolos de manipulação mínima, com agrupamentos de cuidados, respeitando as necessidades individuais de cada um, avaliando de forma crítica a manipulação excessiva nas mais diferentes situações da assistência, levando em conta a fragilidade dos prematuros.
Espero que o trabalho apresentado possa servir de base para outros e que traga subsídios para a transformação na prática assistencial em Neonatologia, contribuindo para a conscientização da equipe multiprofissional, principalmente a de Enfermagem, promovendo assim, uma mudança de atitudes e postura profissional, centrado num cuidar de qualidade e mais humanizado.
Abstract
Prematurity is considered a major public health problem, since it is a determinant of neonatal morbidity and mortality, especially in developing countries. The neonatal mortality rate in the Brazilian's NICU is considered high. According to information published by the Ministry of health, premature births in the Brazilian population, has remained constant in recent years, with an average of 6.6%, being variable from State to State, reaching up to
9%, and with a tendency to increase in some cities. With the introduction of Neonatal intensive care units
(NICU), and subsequently with the technological advancement, there was a reduction in premature mortality among extreme and very low birth weight. However, the technology that permeates the entire work process in health made the NICU a stressful environment and full of unwanted stimuli for the development of the PN. For the sake of improving his physical condition and monitoring of its pathology, the PN is bombarded constantly by excessive manipulations and technical procedures that can cause damage to their physical and neurological maturation, often irreversible, and could lead to his death. Nursing care and technology are intertwined, leading often to a mechanized and impersonal service, opposed to human and ethical issues. The purpose of this literature review was to know the main actions and\/or interventions that are submitted the PN and identify what are the consequences of this excessive manipulation and what are the sources of stress and stimulation. The method used was the review of the literature, with the search of articles, monographs, theses, journals and books, selected only those inherent to the topic. The final considerations in warning that the responsibility for care when
PN is the whole multidisciplinary team, all promote the reduction of excessive handling and stimuli stressors, proposes the adoption of measures of comfort and suggests the implementation of minimum handling protocols, with groupings of care, respecting the individual needs of each one, assessing critically the excessive handling in the most different situations of assistance taking into account the fragility of premature infants. I hope that the work can serve as a basis for others and that will bring benefits to the transformation in health care practice in neonatology, contributing to the awareness of the multidisciplinary team, especially nurses, promoting a change in attitudes and professional attitude, focusing on a more humane and quality care.
Assunto
Cuidados de enfermagem, Recém-Nascido Prematuro, Terapia Intensiva Neonatal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cuidado de enfermagem, Recém-nascido de risco, Terapia intensiva neonatal, Manipulação