Reputação em tela: construção da reputação política por meio das televisões legislativassubnacionais
dc.creator: Raquel Novais Reher
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.description.abstract: This paper analyzed how state deputies build up their political reputation from the usage of institutional television resource provided by Legislative Assemblies in five states. The main argument is that the choices of strategies of subnational legislators are constrained by threedimensions, namely, the level of institutional development of the legislative branch, the party binding and the type of prior parliamentary career. The assumption is that the strategies of state deputies are organized on three types: Parliamentary, Political Partisan and Personalist. The results showed that despite the branches present similar institutional arrangements, there are variations in the level of institutional development, which impact on different choices of strategies by parliamentarians. Further results showed that in general the choices of strategies of state representatives to build up their reputation fall predominantly on the Partisan strategy. However, it is observed variations among state deputies and between the legislative branches regarding the strategies for building political reputation, reinforcing the idea that in Brazil there is a diversity in state political subsystems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Televisão
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Televisão institucional
dc.subject.other: Reputação política
dc.subject.other: Legislativos subnacionais
dc.title: Reputação em tela: construção da reputação política por meio das televisões legislativassubnacionais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria de Fatima Junho Anastasia
local.contributor.advisor1Magna Maria Inacio
local.contributor.referee1Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
local.contributor.referee1Ricardo Fabrino Mendonca
local.contributor.referee1Paulo Magalhães Araújo
local.contributor.referee1Marta Mendes da Rocha
local.description.resumoEsse trabalho analisou como deputados estaduais constroem a reputação política a partir do uso do recurso televisivo institucional disponibilizado por Assembleias Legislativas em cinco estados brasileiros. O argumento central é de que as escolhas das estratégias dos legisladores subnacionais são constrangidas por três dimensões, quais sejam, o grau de desenvolvimento institucional das casas legislativas, o vínculo partidário e o tipo de carreira prévia do parlamentar. O pressuposto é de que as estratégias dos deputados estaduais se organizam em três tipos: Parlamentar, Partidária e Personalista. Os resultados mostraram que a despeito das Casas apresentarem arranjos institucionais semelhantes, há variações no grau de desenvolvimento institucional e que impactam em diferentes escolhas de estratégias por parte dos parlamentares. Outro resultado revelou que de uma maneira geral as escolhas das estratégias dos deputados estaduais para a construção da reputação recaempredominantemente sobre a estratégia Partidária. Contudo, constatam-se variações entre os deputados estaduais e entre as Casas Legislativas no tocante às estratégias para a construção da reputação política, reforçando a ideia de que no Brasil há uma diversidade nos subsistemas políticos estaduais.
local.publisher.initialsUFMG