Avaliação experimental e teórica do torque no laminador de chapas grossas da Usiminas
dc.creator: Jose Sergio de Oliveira
dc.date.issued: 2010-10-18
dc.description.abstract: Controlled rolling, CR, is an effective means of producing steels with high mechanical resistance and high toughness. CR is a thermomechanical process commoly employed in plate mills throughout the world in the production of heavy plates of high resistance to shipbuilding, grade API steels destined to the welding of tubes as well as to other structural applications. The main objective of CR is to cause grain refinement in the plate resulting in a simultaneous increase in the mechanical resistance and in the toughness of the steel. Presently, the steels of grade API-X70 have been used in the majority production of tubes of large diameter since they present high tensile stress, high toughness and good weldability. The demand of high strength steels (API-X70) or higher degrees is growing in the world. The production of these steels, using the conventional process of controlled rolling, demands high torques of lamination, in function of the severe processing conditions. As a result of these high rolling loads of Plate Mill, the transmission trees (spindles) of the main motors for the work cylinders receive torques that can reach the strength limit of spindles. The present work aims measure this torque during the lamination, through instruments of experimental measurement (strain gage), comparing the results with calculations based on available equations in the literature, adjusting equation for torque calculation with benefits, defining parameters for great rolling conditions on Usiminas Plate Mill.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia
dc.subject.other: Engenharia Metalurgica e de Minas
dc.title: Avaliação experimental e teórica do torque no laminador de chapas grossas da Usiminas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Magno Füzessy de Melo
local.description.resumoA laminação controlada constitui-se em um efetivo meio de produzir aços com alta resistência mecânica e alta tenacidade. Ela é utilizada em laminadores de Chapas Grossas de todo o mundo para produzir chapas de alta resistência para navios, aços graus API destinados a tubos, bem como outros aços estruturais. O principal objetivo da laminação controlada é efetuar um refinamento do grão da chapa laminada, tendo como resultado um aumento na resistência mecânica e na tenacidade. Atualmente, os aços API-X70 são utilizados na maioria das obras de tubos de grande diâmetro, tanto no Brasil quanto no exterior, por apresentarem alto limite de resistência, alta tenacidade e boa soldabilidade. A demanda de aços alta resistência (API-X70) ou de graus mais elevados, é crescente no mundo. A produção destes aços, utilizando o processo convencional de laminação controlada, exige torques elevados de laminação, em função das severas condições de processamento. Como resultado das elevadas cargas presentes na laminação de aços de alta resistência no laminador de Chapas Grossas, as árvores de transmissão (spindles) dos motores principais para os cilindros de trabalho recebem torques cuja amplitude aproxima-se do limite de resistência dessas árvores. O presente trabalho visa medir o torque durante a laminação, através de instrumentos de medição experimental (strain gage), comparando os resultados com cálculos baseados em equações disponíveis na literatura, ajustando equação para cálculo de torque com benefícios, definindo parâmetros para condições ótimas do Laminador de Chapas Grossas da Usiminas.
local.publisher.initialsUFMG