Queixa amnéstica na atenção primária à saúde: caracterização clínica, neuropsicológica e funcional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maira Tonidandel Barbosa
Monica Sanches Yassuda
Resumo
Introdução: As queixas de memória são frequentes nos idosos. Existem diferentes causas de comprometimento da memória, podendo estar relacionadas ao declínio cognitivo associado ao envelhecimento, depressão, comprometimento cognitivo leve (CCL) ou a uma doença neurodegenerativa. Objetivo: Caracterizar a queixa amnésica na atenção primária à saúde em Patos de Minas (MG), em termos de perfis clínicos, cognitivos e funcionais. Métodos: O estudo foi realizado com pacientes com idade 50 anos, com queixas de memória (espontânea ou inquirida), em uma unidade básica de saúde, de março a setembro de 2016. Os pacientes que obtiveram escore 25 no questionário de queixa de memória (MAC-Q) ou que apresentavam queixas espontâneas de memória foram incluídos no estudo. Os pacientes responderam a entrevista semiestruturada e submetidos ao Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), ao teste de figuras (teste de memória episódica visual), teste de relógio, fluência verbal semântica (animais), Inventário Neuropsiquiátrico e escalas Katz e Pfeffer para atividades da vida diária. Os pacientes foram classificados nas seguintes categorias: declínio cognitivo subjetivo (DCS), CCL amnéstico (CCLa), CCL não amnéstico (CCLna) e demência. Resultados: 432 indivíduos foram inicialmente abordados, sendo que 25% (n= 108) deles tinham queixa de memória. A amostra final consistiu em 91 pacientes (idade média 67,6 ± 9,8 anos, nível educacional médio de 4 a 8 anos), sendo 14,3% com queixas espontâneas e 85,7% com queixas inquiridas. 73,6% eram mulheres. As comorbidades mais comuns foram hipertensão (69,2%), diabetes mellitus (36,3%), dislipidemia (24,2%) hipotireoidismo (21,9%), ansiedade (17,6%) e depressão (12,1%). Deficiência de vitamina B12 e hipotireoidismo foram encontrados em 26,4% e 16,5% da população, respectivamente. Os pacientes foram classificados em DCS=13,2%, CCLna= 23,5%, CCLa=29,7% e demência=34,1%. Os pacientes que apresentaram queixas espontâneas apresentaram pior desempenho cognitivo (MMSE, evocação 5 minutos) e maior pontuação no MAC-Q. Não houve correlação estatística entre a pontuação no MAC-Q e os testes de memória. Conclusões: CCL e demência são possivelmente subdiagnosticados na atenção primária. Comorbidades cardiovasculares foram frequentes na amostra estudada, bem como causas reversíveis de declínio cognitivo, reforçando a necessidade de rastreio apropriado na atenção básica. Pacientes com queixas espontâneas tiveram pior desempenho cognitivo que pacientes com queixas inquiridas
Abstract
Background: Memory complaints are frequent in the elderly. There are different causes of memory impairment, such as age-related cognitive decline, depression, mild cognitive impairment (MCI), or a neurodegenerative disease. Objective: To characterize the memory complaint in primary health care in Patos de Minas (Minas Gerais), in terms of clinical, cognitive and functional profiles Methods: This study was carried out with patients aged 50 years, with memory complaints (spontaneous or inquired). The study was conducted in a primary health center from March to September, 2016. Patients who scored 25 in the Memory Complaint Questionnaire (MAC-Q) or who had spontaneous memory complaints were included. Patients underwent a semistructured interview, Mini Mental State Examination, Figures Test (visual episodic memory test), Clock Test, Semantic Fluency (Animals), the Neuropsychiatric Inventory, and functional assessment (Katz and Pfeffer scales for activities of daily living). Patients were classified into the following categories: subjective cognitive impairment (SCI), amnestic MCI (aMCI), nonamnestic MCI (naMCI) and dementia. Results: 432 patients were initially assessed. 25% of them (n = 108) had memory complaints. The final sample consisted of 91 patients (73.6% were women; mean age 67.6 ±9.76 years; mean educational level of 4 for 8 years). 14.3% had spontaneous complaints and 85.7% had inquired complaints. The most common comorbidities were hypertension (69.2%), diabetes mellitus (36.3%), dyslipidemia (24.2%) hypothyroidism (21.9%), anxiety (17.6%) and depression (12.1%). Low levels of vitamin B12 and hypothyroidism were found in 26.4% e 16.5%, respectively. 13.2% were classified as SCI, 23.5% as naMCI, 29.7% as aMCI and 34.1% as dementia. Patients who presented spontaneous complaints had worse performance in MMSE, 5 'evocation (memory test) and higher score on MAC-Q. There was no correlation between MAC-Q and cognitive tests. Conclusions: MCI and dementia are underdiagnosed. Cardiovascular risk and reversible causes of cognitive decline were frequent in our population, reinforcing the need of appropriate medical screening. Patients with spontaneous memory complaint had worse performance than patients with inquired memory complaint
Assunto
Neuropsicologia, Transtornos da memória, Neurociências, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Neuropsicologia, Transtornos de memória, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por