Tambortec: sistema musical interativo para performance de música eletrônica dançante
dc.creator: Eduardo Campos
dc.date.issued: 2014-09-05
dc.description.abstract: The incorporation of electronic resources helped to define new genres in twentieth century classical music and also exerted great influence on popular music, primarily in rock, pop, and on the music produced by DJs, or electronic dance music. In fact, the latter genre is typically performed only using electronic equipment. The inclusion of acoustic musical instruments in the performance of electronic dance music opens new perspectives within the genre. The objective of this project is to create an interactive musical system for electronic dance music performance centered on a percussionist, who acts simultaneously as DJ and instrumentalist. The system consists of a small hand drum with a microphone and a movement sensor attached to its shell, acting as an interface that generates data to send to the computer. A digital controller pedal completes the set of complementary devices, adding extra control to the system. Thus, data from the captured audio, from the gestural controller, and from the digital commands is processed by the software, whose response creates a musical discourse related to the language of dance music.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música eletrônica
dc.subject: Musica
dc.subject.other: Sistemas Musicais Interativos
dc.subject.other: Música eletrônica dançante
dc.subject.other: Percussão
dc.subject.other: Eletrônica
dc.title: Tambortec: sistema musical interativo para performance de música eletrônica dançante
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Rocha
local.contributor.referee1Alexei Figueiredo Michailowsky
local.contributor.referee1Jalver Machado Bethonico
local.description.resumoA incorporação de recursos eletrônicos ajudou a definir novos gêneros na música erudita do século XX e exerceu grande influência nos terrenos da música popular, principalmente no rock, na música pop e na música produzida por DJs, a chamada música eletrônica dançante. De fato, a performance deste último gênero normalmente é feita apenas com equipamentos eletrônicos. A inclusão de instrumentos musicais acústicos nesta performance acaba abrindo novas perspectivas musicais dentro deste gênero. O presente trabalho objetiva criar um sistema musical interativo para a performance de música eletrônica dançante a partir da atuação de um percussionista, responsável por realizar o discurso de um DJ, paralelo à execução de seu instrumento. O sistema constitui-se de um pequeno tambor de mão com microfone e sensor de movimento acoplados ao seu corpo, funcionando como interface geradora de informações enviadas ao computador. Um pedal controlador digital completa o conjunto de dispositivos, oferecendo controle extra ao sistema. Assim, dados provenientes da captura de áudio, do controle gestual e de comandos digitais são processados em softwares, cuja resposta transita em torno de um discurso musical voltado ao entretenimento dançante.
local.publisher.initialsUFMG