Valoração econômica do Parque Nacional da Serra do Cipó (MG): uma aplicação do método contingente
dc.creator: Fernando de Moura Resende
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: Given the possible use of environmental valuation techniques to support the conservation of natural areas, we aimed to calculate the monetary value of the benefits provided by the Parque Nacional da Serra do Cipó (PNSC), in Minas Gerais state, Brazil. The PNSC is located in a region composed mostly by rupestrian grassland ecosystems (“campos rupestres”) in addition to other Cerrado physiognomies and is under intense anthropogenic pressure. Through the contingent valuation method (CVM), we calculated the visitors willingness to pay (WTP) for the conservation of ecosystems of the PNSC. Through econometric estimative using the database consisting of 514 questionnaires, we found that the WTP of the visitors corresponds to ~ R$ 716,000.00 (ca. US$ 366,000.00) per year. Using the logit model, we detected some variables, such as per capita income, number of dependents, level of interest in issues related to environment and hometown, significantly influenced the decision between willing or not willing to pay for the conservation of the PNSC. While, through the tobit model, we showed that the explanatory variables with significant effect on the declared value of WTP included age, income, number of dependents, whether or not already visited the PNSC, and hometown. We also built a brief systematization of the existing debate about the implementation of CVM between schools of neoclassical environmental economics and ecological economics thoughts. We suggest that the use of ecological-economic modeling during the questionnaires application may be able to contribute to produce more reliable and realistic WTP estimative. This study is part of a broader effort to capture the economic values of ecosystem services in Serra do Cipó. With this approach we expect attracting attention from decision makers as well as society to the importance of conserving the ecosystems of the region. Despite the rupestrian grassland ecosystems and other Cerrado areas encompass many natural resources, which are often explored without any sustainable plan, the services provided by these ecosystems are their true richness. These services, unlike many of the goods traded by the market, if maintained properly, represent illimitable sources of direct and indirect benefits to society.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Conservação dos Recursos Naturais
dc.subject: Parque nacional
dc.subject: Financiamento colaborativo
dc.subject.other: Conservação
dc.subject.other: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.other: Valoração ambiental
dc.subject.other: Métodos de valoração
dc.subject.other: Economia neoclássica ambiental
dc.subject.other: Economia ecológica
dc.title: Valoração econômica do Parque Nacional da Serra do Cipó (MG): uma aplicação do método contingente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniel Caixeta Andrade
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066412407084475
local.description.resumoDada a possibilidade de uso de técnicas de valoração ambiental para auxiliar na conservação de áreas naturais, pretendemos calcular o valor monetário dos benefícios fornecidos pelo Parque Nacional da Serra do Cipó (PNSC), estado de Minas Gerais, Brasil. O PNSC localiza-se em uma região composta majoritariamente por campos rupestres e outras fitofisionomias do Cerrado e sofre intensa pressão antrópica. Por meio do método de valoração contingente (MVC), calculamos a disposição a pagar (DAP) dos visitantes pela conservação dos ecossistemas do Parque. Por meio da estimação econométrica, utilizando-se um banco de dados composto por 514 questionários, encontramos que o valor atribuído pelos visitantes da região corresponde a ~ R$716.000,00 por ano. Utilizando-se do modelo logit, indicamos que algumas variáveis, como por exemplo, renda per capita, número de dependentes, nível de interesse por temas relacionados ao meio ambiente e cidade de origem, influenciaram de maneira significativa a decisão entre estar disposto a pagar ou não pela conservação do Parque. Enquanto, por meio do modelo tobit, demonstramos que as variáveis explicativas que exerceram um efeito significativo no valor das DAPs declaradas incluem idade, renda per capita, número de dependentes, se já visitou ou não o PNSC e cidade de origem. Fizemos também uma breve sistematização do debate existente sobre a aplicação do MVC entre as correntes da economia ambiental neoclássica e da economia ecológica. Sugerimos que o uso de ferramenta de modelagem econômico-ecológica durante a aplicação dos questionários possa ser capaz de contribuir para que os valores das DAPs sejam mais confiáveis e realistas. O presente estudo faz parte de um esforço mais amplo a fim de captar os valores econômicos dos serviços ecossistêmicos da Serra do Cipó. Com essa abordagem, almejamos atrair a atenção dos tomadores de decisão e da sociedade para a importância de se conservar os ecossistemas da região. Apesar das áreas de campos rupestres e Cerrado apresentarem diversos recursos naturais, muitas vezes extraídos de maneira insustentável, os serviços fornecidos por tais ecossistemas são suas verdadeiras riquezas. Tais serviços, diferentemente de muitos bens transacionados no mercado, se mantidos de maneira adequada, representam fontes eternas de benefícios diretos e indiretos a sociedade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre