Bases neurais da ansiedade em modelo animal de pós-menopausa
dc.creator: Luciana Cosenza Castro
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.description.abstract: In addition to the hormonal changes, cognitive deficits, hot flashes and mood disorders are commom during the menopause, being anxiety one of the most common. However, it is still to be determined the neurobiological basis of menopause-induced anxiety. In the present study, we validated an animal model of postmenopausal anxiety. We also verified the pattern of Fos expression in brain areas related to anxiety neural circuits, after exposuring animals to a highly anxiogenic event. Our results demonstrated that 12 weeks of ovariectomy (OVX) led to weight gain and triggered anxious-like behaviors measured through distinct behavioral paradigms in C57BL/6 female mice. We also showed that the acute treatment with diazepam had anxiolytic effect in the OVX model, without exerting a sedative effect in any of the tests performed. Interestingly, we observed that Fos expression in potentially anxiogenic areas are increased in OVX females. In contrast, sensory processing areas, such as amygdala and hippocampus, showed lower Fos expression in naïve OVX animals. In addition, the pattern of neural activation in response to anxiogenic event was different in OVX females compared to control animals. Taken together, our results indicate that the OVX model is appropriate for the study of postmenopausal-induced anxiety and shed light on the neural basis of menopause-induced anxiety.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Ovariectomia
dc.subject: Estrogênios
dc.subject: Progesterona
dc.subject.other: OVX
dc.subject.otherhormônios ovarianos
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Fos
dc.title: Bases neurais da ansiedade em modelo animal de pós-menopausa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Grace Schenatto Pereira Moraes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1884100217996439
local.contributor.referee1Fabrício de Araujo Moreira
local.contributor.referee1Fernando Marcos dos Reis
local.description.resumoDurante a menopausa, as alterações hormonais são acompanhadas por deficiência cognitiva, ondas de calor e mudanças de humor, sendo a ansiedade um dos distúrbios mais comuns. Entretanto, pouco se sabe sobre a base neurobiológica da ansiedade induzida pela menopausa. No presente estudo, validamos um modelo animal de ansiedade na pós-menopausa. Além disso, investigamos o padrão de ativação neural, através da expressão da proteína Fos, em áreas cerebrais de circuitos relacionados à ansiedade, após exposição a um evento altamente ansiogênico. Nossos resultados demonstraram que 12 semanas de ovariectomia (OVX) levaram a um aumento de peso e desencadearam comportamentos tipoansiosos medidos através de diversos paradigmas comportamentais em fêmeas C57BL/6. Demonstramos ainda que o tratamento agudo com diazepam teve efeito ansiolítico no modelo OVX, sem exercer efeito sedativo em nenhum dos testes realizados. Interessantemente, observamos que a excitabilidade basal de áreas potencialmente ansiogênicas estão aumentadas nas fêmeas OVX. Em contrapartida, em áreas de processamento de informações sensoriais, como amígdala e hipocampo, a excitabilidade basal está diminuída. Além disso, o padrão de ativação neural em reposta a evento ansiogênico foi diferente em fêmeas OVX, comparado com animais controle. Em conjunto, nossos resultados indicam que o modelo de OVX é apropriado para o estudo da ansiedade induzida pela pósmenopausa. Além disso, o presente estudo ajuda a esclarecer as bases neurais da ansiedade induzida pela menopausa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia