Interseções de gênero e raça na produção do fracasso escolar em uma turma de sexto ano do ensino fundamental, a partir da narrativa de jovens pré-adolescentes negros
| dc.creator | Josiane Freitas da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | In this qualitative research, we sought to understand the perception of racial and gender self-image of young black male adolescents, belonging to the sixth year of Elementary School, in the face of school demands and expectations regarding their school performance in the context of return. of face-to-face post-remote teaching activities instituted by Covid-19, through student narratives. Furthermore, we sought to understand, through a case study, situations of academic failure in sixth-year classes, focusing on black male adolescents, students from a peripheral public school belonging to the Municipal Education Network of Belo Horizonte; and also analyze how the intersection between gender and race influence the academic failure of these subjects. To achieve this, the methodological approaches taken were documentary analysis, participant observation and semi-structured interviews, carried out with students and other school professionals. Data analysis revealed that gender relations interfere with the academic performance of male students, considering that society's social model of prestigious masculinity does not match what the school desires. Furthermore, the data revealed that the racism in society, and reproduced in educational institutions, is the main element that, together with issues relating to gender relations, explains the more pronounced academic failure among black boys. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Fracasso escolar | |
| dc.subject | Educação - Relações raciais | |
| dc.subject | Educação - Relações etnicas | |
| dc.subject | Educação do adolescente | |
| dc.subject | Estudantes negros | |
| dc.subject.other | Fracasso escolar | |
| dc.subject.other | school failure | |
| dc.subject.other | relações de gênero | |
| dc.subject.other | gender relations | |
| dc.subject.other | relações raciais | |
| dc.subject.other | racial relations | |
| dc.title | Interseções de gênero e raça na produção do fracasso escolar em uma turma de sexto ano do ensino fundamental, a partir da narrativa de jovens pré-adolescentes negros | |
| dc.title.alternative | Intersections of gender and race in the production of academic failure in a sixth-year elementary school class, based on the narrative of young black pre-adolescents | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Henrique de Queiroz Nogueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8909526439792166 | |
| local.contributor.referee1 | Natalino Neve da Silva | |
| local.contributor.referee1 | José Eustáquio de Brito | |
| local.description.resumo | Nesta pesquisa, de caráter qualitativo, buscou-se compreender a percepção da autoimagem racial e de gênero dos jovens adolescentes negros, do sexo masculino, pertencente ao sexto ano do Ensino Fundamental, frente às exigências e expectativas escolares sobre seu desempenho escolar no contexto de retorno das atividades presenciais pós ensino remoto instituído pela Covid-19, através da narrativa dos estudantes. Além disso, buscou-se compreender, por meio de um estudo de caso, situações de fracasso escolar em turmas de sextos anos, com foco em adolescentes negros do sexo masculino, estudantes de uma escola pública periférica pertencente à Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte; e ainda analisar de que modo a interseção entre gênero e raça influenciam no fracasso escolar desses sujeitos. Para isso, as abordagens metodológicas empreendidas foram as análises documentais, a observação participante e entrevistas semiestruturadas, realizadas com estudantes e outros profissionais da escola. A análise dos dados revelou que as relações de gênero interferem no desempenho escolar dos estudantes do sexo masculino, tendo em vista que o modelo social de masculinidade de prestígio da sociedade não condiz com a almejada pela escola. Ademais, os dados revelaram que o racismo vigente na sociedade, e reproduzido nas instituições de ensino, trata-se do principal elemento que, juntamente com as questões referentes às relações de gênero, explicam o fracasso escolar mais acentuado entre meninos negros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |