Classificação em área urbana apoiada em imagens aéreas e dados LIDAR
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Timbo Elmiro
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Resumo
Nos grandes centros urbanos, os mapeamentos de uso do solo são amplamente utilizados para planejamento e gestão do território. Para tanto, várias leis foram criadas para indicar diretrizes para que a cobertura e o uso do solo garantam a qualidade de vida dos cidadãos e a permanência dos recursos para futuras gerações. Nesse sentido, desenvolver uma metodologia para o melhor entendimento da paisagem urbana constitui objetivo de grande utilidade para que o poder público tome decisões. Assim, a proposta dessa pesquisa é elaborar uma metodologia de classificação orientada a objetos baseada na modelagem fuzzy que considere ainda elementos tridimensionais para melhor categorizar os tipos de cobertura e uso do solo. Adiciona-se a isso a etapa de validação, para analisar a qualidade temática da metodologia proposta. A área de estudo para esta pesquisa compreendeu o Bairro Planalto, no município de Belo Horizonte, pela sua variabilidade de cobertura e uso do solo. Os temas relativos à extração de informação de imagens de alta resolução, aos dados LIDAR, à classificação orientada a objetos, à lógica fuzzy e à validação dos dados com base em amostras aleatórias estratificadas são norteadores dessa pesquisa. Com isso, foi elaborada uma segmentação detalhada para a escala de análise; ponderada a utilização dos descritores de classes; consolidada uma metodologia de classificação com consideração de atributos tridimensionais provenientes do LIDAR e bases cartográficas; e realizado um mapeamento da cobertura e uso do solo com possibilidade de aplicação em outras localidades. Dentre os índices globais de validação temática, destaca-se o coeficiente kappa de ajuste, cujo valor encontrado foi 62%, resultado considerado substancial. Outros índices por classe foram analisados com o objetivo de avaliar a qualidade da classificação. Comparada à classificação oficial utilizada no município de Belo Horizonte, o resultado da pesquisa apresentou resultados superiores, principalmente em aspectos relacionados ao nível de detalhamento do mapeamento, à metodologia de validação temática aplicada e às classes de cobertura e uso do solo, que permitem observar fenômenos como a verticalização, impermeabilização do solo, entre outros.
Abstract
In urban centers, land use mappings are widely used for land planning and management. For this, several laws were created to indicate guidelines for land use and occupation to guarantee the quality of life to citizens and the resources maintenance for future generations. In this context, developing a methodology for a better understanding of the urban landscape is an useful tool for government decisions. Therefore, the proposal of this research is to elaborate an object-oriented classification based on fuzzy modeling that still considers three-dimensional elements to better categorize the ground cover types. In addition a validation step was developed to analyze the thematic quality of the proposed methodology. The study area for this research is the Planalto neighborhood, in the city of Belo Horizonte, because its variability of coverage and land use. Topics about the extraction of information from high resolution images, the LIDAR, the object-oriented classification, the fuzzy logic and the data validation based on stratified random samples are the guidelines for this research. With this, a detailed segmentation was elaborated for analysis scale; class descriptors where weighted and a classification methodology considering three-dimensional attributes from lidar and cartographic databases were consolidated. A coverage and use map was created, considering the possibility of application in other locations. Among the overall thematic validation indexes, the kappa coefficient stands out, and the value found was 62%, a result considered substantial. Other indexes by class were analyzed to evaluate the quality of the classification. In comparison to the official classification used in Belo Horizonte city, the research presented better results, mainly in relation to the mapping detail level, the validation methodology and the land cover and use classes, that allows to observe urban phenomena such as verticalization, soil waterproofing, etc.
Assunto
Solos Classificação, Solo urbano Uso Belo Horizonte (MG), Sensoriamento remoto, Modelagem de dados Aspectos ambientais
Palavras-chave
lógica fuzzy, imagens de alta resolução, validação temática, classificação orientada a objetos, LIDAR