Práticas de escrita em um contexto de formação continuada: um estudo etnográfico do curso de especialização linguagem e tecnologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilcinei Teodoro Carvalho
Elizabeth Guzzo de Almeida
Raquel Salek Fiad
Maria de Fatima Cardoso Gomes
Brian Vicent Street
Elizabeth Guzzo de Almeida
Raquel Salek Fiad
Maria de Fatima Cardoso Gomes
Brian Vicent Street
Resumo
Ao longo das últimas décadas, houve um aumento significativo de pesquisas que tratam das práticas de escrita na Educação Básica. Contudo, pouco foi investigado no contexto brasileiro, quanto ao campo dos letramentos acadêmicos (MARINHO, 2010a; OLIVEIRA, 2011; PASQUOTTE-VIEIRA, 2014). Considerando esse cenário, esta pesquisa teve como principal objetivo analisar e compreender os significados das práticas de escrita do curso de pósgraduação lato sensu em nível de especialização denominado Linguagem de Tecnologia (LINTEC) de uma instituição de Ensino Superior da região metropolitana de Belo Horizonte no estado de Minas Gerais. Tomei como referencial teórico os pressupostos apontados pelos Novos Estudos do Letramento (NEL) (LILLIS; SCOTT, 2007; LEA e STREET, 1998), uma vez que esse grupo concebe o letramento como prática social. Sob o viés da perspectiva etnográfica (HEATH, 1982; STREET, 2003; CASTANHEIRA, 2004; GREEN; DIXON; ZAHARLIC, 2002), acompanhei durante um ano e meio o curso de pós-graduação lato sensu, adotando os seguintes procedimentos metodológicos: registros em vídeo, notas de campo, observação participante, análise do espaço institucional e entrevistas com os alunos e professores do referido curso. Holisticamente, primeiramente, apresentei, de modo geral, a organização das aulas e as práticas de escrita ocorridas nas aulas presencias e virtuais do curso LINTEC, buscando traçar a natureza intertextual de como os alunos se engajavam na produção escrita na turma pesquisada. A partir disso, selecionei dois casos expressivos (MITCHELL, 1984) que foram descritos, analisados e interpretados (WOLCOTT, 1994). Pude perceber pelos resultados deste trabalho que os significados da escrita para os participantes constituem o que foi denominado de modelo autônomo de letramento (STREET, 1984), evidenciando, assim, a natureza tensa e conflituosa nas interações mediadas pela escrita nesse curso de especialização. Além disso, demonstrei a necessidade de se refletir, tomando como referência o modelo ideológico de letramento (STREET, 1984), sobre as concepções de letramento que orientam os cursos de formação continuada.
Abstract
Over the past decades, there has been a significant increase in research dealing with writing practices in Basic Education. However, little has been investigated in the Brazilian context in the field of academic literacies (MARINHO, 2010a; OLIVEIRA, 2011; PASQUOTTE-VIEIRA, 2014). Considering this context, this study aimed to analyze and understand the meanings of writing practices in the post-graduation course Language and Technology, LINTEC, offered by an institution of higher education in the metropolitan area of Belo Horizonte, Minas Gerais. I consider the assumptions of the New Literacy Studies (NLS) group (LILLIS; SCOTT, 2007; LEA; STREET, 1998), since this group conceives literacy as a social practice. Using the principles of the ethnographic perspective (HEATH, 1982; STREET, 2003 CASTANHEIRA, 2004; GREEN; DIXON; ZAHARLIC, 2002), I followed for one year and a half the course LINTEC, adopting these following methodological procedures: video recordings, field notes, participant observation, analysis of the institutional space and interviews with students and teachers of the course. From a holistic perspective, first of all, presented the organization of classes and writing practices that have occurred in face to face classroom and in the online classroom. I sought to draw the intertextual nature of how students were engaged in the written production in the research group. Then I selected two significant cases (MITCHELL, 1984) which were described, analyzed and interpreted (Wolcott, 1994). The result of the study showed that the meanings of writing, for the participants, constitute what Street (1984) calls the autonomous model of literacy. It also highlighted the tense and confrontational nature of the interactions mediated by writing in the post-graduation course. Beyond that, I demonstrated the need to reflect, taking as a reference the ideological model of literacy (STREET, 1984) about that literacy concepts that guide the continuing education courses.
Assunto
Formação profissional, Letramento, Redação acadêmica, Escrita
Palavras-chave
Letramentos acadêmicos, Formação continuada, Práticas de escrita