Indicadores precoces do Transtorno Específico de Aprendizagem com prejuízo da Leitura (Dislexia): uma Revisão Integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: Também conhecido como dislexia, o transtorno específico de aprendizagem com prejuízo na leitura é uma condição em que o indivíduo apresenta um desempenho consideravelmente abaixo da média em leitura, com prejuízos na acurácia, na velocidade do reconhecimento de palavras e no processo de decodificação fonológica. A prevalência do transtorno na população varia de 5% a 10%, enquanto outros estudos apontam para uma prevalência de até 17%, a depender dos critérios diagnósticos utilizados. Pesquisas genéticas e de neuroimagem indicam que a dislexia é hereditária sendo caracterizada por diferenças cerebrais que estão presentes antes mesmo do início do processo de alfabetização e que défices precoces que representam um sinal de alerta para a dislexia podem ser mensurados ainda na pré-escola. A despeito dessas manifestações, a identificação precoce ainda é um desafio. Isso se deve à falta de recursos, informações e instrumentos que permitam que pais e professores tenham acesso ao conhecimento necessário para identificar crianças em risco em tempo hábil para que a intervenção seja efetiva. Diante desse cenário, entende-se como necessária a elaboração de um protocolo direcionado a pais/cuidadores, educadores/professores para a identificação e acompanhamento dos sinais precoces dos Transtornos Específicos de Aprendizagem. O presente estudo é parte preliminar da construção desse instrumento, e tem como objetivo a realização de uma revisão integrativa da literatura sobre os indicadores precoces do Transtorno Específico da Aprendizagem com prejuízo na leitura – a Dislexia. Objetivo: Reunir os principais indicadores precoces descritos pela literatura como preditores cognitivos do Transtorno Específico da Aprendizagem com prejuízo na Leitura (Dislexia), por meio de um amplo levantamento bibliográfico em bases de dados que abrangeu as últimas três décadas de estudos longitudinais na área. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da elaboração de estratégia de busca que foi utilizada nas plataformas PSYCINFO, PUBMED E LILACS, seguida da compilação dos achados científicos voltados para a identificação precoce da dislexia. O período para a coleta de dados aconteceu entre o início de 2021 e meados de 2022. Critérios de Inclusão: Delineamento longitudinal; amostra constituída por crianças em risco familiar para a dislexia; sinais e sintomas cognitivos e comportamentais; faixa etária do nascimento aos 6 anos. Resultados: Dezessete artigos originais completos, publicados entre 1990 e 2019 foram analisados. Conclusão: Os estudos longitudinais realizados com crianças em risco familiar de dislexia fornecem evidências convergentes de que a Dislexia está fortemente associada às dificuldades precoces no desenvolvimento da linguagem e aos atrasos em habilidades fonético-fonológicas e naquelas subjacentes à própria capacidade de leitura. Foram encontradas doze habilidades que poderiam ser consideradas indicadores precoces confiáveis da dislexia. São elas: percepção categórica da fala, brincadeiras simbólicas e gestos comunicativos, precisão de pronúncia, comprimento de sentença e complexidade sintática, vocabulário receptivo e expressivo, nomeação automática rápida, morfologia flexional, consciência fonológica, conhecimento de letra, memória verbal de curto prazo, memória visuoespacial e habilidades executivas.
Abstract
Introduction: Also known as dyslexia, the Specific Learning Disorder with impaired reading is a condition in which the individual performs considerably below the reading average, with impairments in the accuracy, in the speed of word recognition and in the phonological decoding process. The prevalence of the disorder in the population ranges from 5% to 10%, while other studies point to a prevalence of up to 17%, depending on the diagnostic criteria used. Genetic and neuroimaging research indicates that dyslexia is hereditary and is characterized by brain differences that are present even before the beginning of the literacy process and that early deficits that represent a warning sign for dyslexia can be measured even in preschool. Despite the evidence in the literature about cognitive and behavioral measures capable of predicting which children will develop dyslexia, even before the start of reading, early identification is still a challenge. This is due to lack of resources, instruments and information that allow parents and teachers to raise this hypothesis in a timely manner. Faced with this scenario, it is necessary to develop a protocol aimed at parents/caregivers, educators/teachers for the identification and follow-up of early signs of Specific Learning Disorders. The present study is a preliminary part of the construction of this instrument, and aims to conduct a systematic review of the literature on the early indicators of Specific Learning Disorder with impaired reading – the Dyslexia. Objective: To gather the main early indicators described in the literature as cognitive predictors of Specific Learning Disorder with impaired reading (Dyslexia), through a comprehensive bibliographic survey in databases that covered the last three decades of studies in this area. Method: A systematic review of the literature was carried out through the elaboration of a search strategy that was used in PSYCINFO, PUBMED and LILACS platforms, followed by the compilation of scientific findings aimed at the early identification of dyslexia. Period for data collection occurred between the beginner of 2021 to 2022. Inclusion Criteria: Longitudinal design studies, sample consisting of children at family risk for dyslexia, cognitive and behavioral signs and symptoms, age group from birth to 6 years. Conclusion: Longitudinal studies conducted with children at family risk of dyslexia provide convergent evidence that dyslexia is strongly associated with early difficulties in language development and delays in phonetic-phonological abilities and those underlying their own reading ability. Twelve skills could be considered reliable early indicators of dyslexia. They are: categorical perception of speech sounds, symbolic play and communicative gestures, pronunciation accuracy, sentence length, syntatic complexity, receptive and expressive vocabulary, rapid automatic naming, inflectional morphology, phonological awareness, letter knowledge, short-term verbal memory, visuospatial memory and executive skills.
Assunto
Neurociências, Dislexia, Diagnóstico precoce
Palavras-chave
dislexia, indicador precoces, preditor, sinais e sintomas precoces, identificação precoce
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por