Processo de produção do laudo pericial de acidentes de trânsito sob a ótica da integração das forças policiais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia se refere à análise da política de integração das Polícias Civil e Militar, como organizações instituídas pelo poder público estadual, amparadas pela Constituição Federal. Entender se a administração gestora do Estado de Minas Gerais consegue estabelecer comunicação eficaz entre as instituições legalmente encarregadas de executarem os serviços técnicos jurídicos e de investigação social e de polícia ostensiva e preventiva, respectivamente. E, em como esta comunicação (ou não) interfere na composição do laudo pericial. A metodologia escolhida foi a busca destas respostas através de observação, empiria e trabalho de campo, traduzida em verificação qualitativa por respostas dos operadores que atuam direto nos locais de acidente com vítimas fatais. O recorte para escolha desses operadores foi os acidentes de trânsito ocorridos no Anel Rodoviário de Belo Horizonte, no período compreendido entre janeiro a junho de 2014. Encontrar uma nova cultura para além de cada instituição, que respeite as identidades iniciais e aponte competências normativas que atenderão situações pessoais, que repercutirão na sociedade como um todo.
Abstract
This monograph refers to the analysis of integration policy of the Civil and Military Police, as organizations established by the state government, supported by the Federal Constitution. Understand whether the management board of the State of Minas Gerais can establish effective communication between the institutions legally responsible for carrying out legal and technical services social research and ostentatious and preventive police, respectively. And as this communication (or not) interfere in the composition of the expert report. The methodology chosen was to search for these answers through observation, empirical and field work, translated into qualitative verification responses of operators that act directly on accident sites with fatalities. The cutout for choosing these operators was the traffic accidents in the Ring Road of Belo Horizonte, in the period from January to June 2014. It was intended to find a new culture apart from each institution, complying with the initial point identities and skills regulations that meet personal situations, which have repercussions on society as a whole.
Assunto
Relações entre civis e militares, Operações integradas (Ciência militar), Acidentes de trânsito
Palavras-chave
Integração policial, Perícia criminal, Laudo pericial