Avaliação do efeito enteroprotetor de Lacticaseibacillus rhamnosus L156.4 em modelo de mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Lúcia Brunialti Godard
Valvert Nascimento Cardoso
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Resumo
A mucosite é uma inflamação ulcerativa que ocorre no trato gastrointestinal durante o tratamento de câncer com quimioterápicos, como o 5-fluorouracil (5-FU), impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes e a eficácia da terapia oncológica. O uso de linhagens probióticas pode ser uma estratégia terapêutica eficaz para mitigar os severos danos intestinais causados pela quimioterapia com 5-FU. No entanto, uma vez que os efeitos dos probióticos dependem da espécie e linhagem específicas, é importante avaliar novos probióticos em relação às suas propriedades anti-inflamatórias e outros benefícios para a saúde do hospedeiro. Neste contexto, a linhagem L. rhamnosus L156.4, isolada de camundongos NIH, foi investigada quanto ao seu potencial terapêutico. Estudos in vitro demonstraram que essa linhagem apresenta ação antagonista contra bactérias patogênicas e inibe o crescimento de fungos filamentosos. Com base nesses resultados promissores, o presente estudo buscou avaliar o efeito enteroprotetor in vivo da administração oral dessa cepa bacteriana em um modelo murino de mucosite intestinal induzida pelo 5-FU (300mg/Kg). A linhagem L. rhamnosus L156.4 foi administrada aos animais por gavagem na concentração de 10 9 UFC/mL. Os resultados obtidos revelaram que o tratamento com L. rhamnosus L156.4 foi capaz de prevenir a presença de infiltrado inflamatório no trato gastrointestinal dos animais e melhorar o escore histopatológico, bem como a arquitetura da mucosa intestinal dos animais, quando comparados ao grupo controle com mucosite induzida por 5-FU. No entanto, observou-se que essa cepa não foi eficaz em prevenir o encurtamento do intestino, atenuar a perda de peso ou diminuir a permeabilidade intestinal nos animais inflamados. Em conclusão, a administração oral de L. rhamnosus L156.4 demonstrou efeitos benéficos ao melhorar alguns parâmetros relacionados à mucosite intestinal experimental induzida pelo 5-FU. Embora não tenha sido capaz de prevenir completamente todos os efeitos adversos da quimioterapia, esses resultados sugerem que essa cepa bacteriana L. rhamnosus L156.4 possui potencial como estratégia terapêutica complementar no manejo da mucosite intestinal. Estudos adicionais são necessários para aprofundar o conhecimento sobre seus mecanismos de ação e determinar a melhor forma de utilização clínica dessa cepa probiótica.
Abstract
Mucositis is an ulcerative inflammation in the gastrointestinal tract during cancer treatment with chemotherapeutic drugs, such as 5-fluorouracil (5-FU), directly impacting patients' quality of life and the efficacy of cancer therapy. Probiotic strains may be an effective therapeutic strategy to mitigate the severe intestinal damage caused by 5-FU chemotherapy. However, since the effects of probiotics depend on the specific species and strain, it is important to evaluate new probiotics concerning their anti-inflammatory properties and other host health benefits. In this context, Lacticaseibacillus rhamnosus strain L156.4, isolated from NIH mice, was investigated for its therapeutic potential. in vitro studies demonstrated that this strain exhibits antagonistic action against pathogenic bacteria and inhibits the growth of filamentous fungi. Based on these promising results, the present study sought to evaluate the in vivo enteroprotective effect of oral administration of this bacterial strain in a murine model of intestinal mucositis induced by 5-FU (300mg/Kg). L. rhamnosus strain L156.4 was administered to the animals by gavage at 109 CFU/mL concentration. The results obtained revealed that the treatment with L. rhamnosus L156.4 was able to prevent the presence of inflammatory infiltrate in the gastrointestinal tract of the animals and improve the histopathological score as well as the architecture of the intestinal mucosa of the animals when compared to the control group with 5-FU-induced mucositis. However, it was observed that this strain was not effective in preventing intestinal shortening, attenuating weight loss, or decreasing intestinal permeability in the inflamed animals. In conclusion, oral administration of L. rhamnosus L156.4 demonstrated beneficial effects by improving some parameters related to 5-FU-induced experimental intestinal mucositis. Although it could not completely prevent all adverse effects of chemotherapy, these results suggest that this bacterial strain L. rhamnosus L156.4 has potential as a complementary therapeutic strategy in the managing intestinal mucositis. Further studies are needed to deepen the knowledge about its mechanisms of action and to determine the best way to clinically utilize this probiotic strain.
Assunto
Genética, Tratamento farmacológico, Inflamação, Probióticos, Inunomodulação
Palavras-chave
Quimioterapia, Inflamação Intestinal, Probióticos, Inflamação, Imunomodulação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por