Preparação e caracterização de nanofibras magnéticas para liberação controlada de fármacos e hipertemia
dc.creator: Ana Paula de Figueiredo Monteiro
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: In the present work, magnetic nanofibers containing nanohydroxyapatite (nHAm) were obtained for the release of antineoplastic agent mitomycin C (MCC) using PLGA and PLGA modified with sulfamethoxazole (PLGA-S) as polymer matrix. This work deals the synthesis of n-HAm and the functionalization of PLGA with sulfamethoxazole (SMZ) and the preparation of nanofibers by the electrospun technique. Physical-chemical characterization and cytotoxicity tests were made for all materials in normal cells (osteoblast and fibroblast) and tumorcells (osteosarcoma and mammary carcinoma). The n-HAm were synthesized by co-precipitation method. The physicalchemical and morphological results showed that n-HAm exhibited a rod shape,size of 94x14 nm, high magnetization of saturation, superparamagneticbehavior and composed by a mixture of magnetite, maghemite, iron oxidehydroxide and iron phosphate. The functionalization of PLGA with SMZ was effectively performed and characterized by FTIR and NMR, obtaining 3 % of functionalization. The nanofibers were prepared with 30 % of n-HAm incorporated within the polymeric matrix, promoting a fast heating through the application of an alternating magnetic field and releasing the MCC up to 30 days. Cytotoxicity assays showed that PLGA/MMC and PLGA/HAm/MCC nanofibers display high cytotoxicity on tumor cells. The PLGA modified with SMZ nanofibers, PLGA-S/MCC and PLGA-S/Ham, also showed remarkable cytotoxicity against tumor cells. In addition, preliminary tests in mice with subcutaneous implant of PLGA/HAm/MCC nanofibers showed significant tumor suppression in comparison to the untreated group by hyperthermia, suggestingthat hyperthermic treatment may increase the cytotoxic effect of this material.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Mitomicina C
dc.subject: Sulfametoxazol
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Preparações de liberação controlada
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Quimica inorganica
dc.subject: Fármacos
dc.subject.otherhidroxiapatita
dc.subject.othermitomicina C
dc.subject.other: PLGA
dc.subject.othereletrofiação
dc.subject.othercâncer
dc.subject.otherliberação de fármacos
dc.subject.other: Nanopartícula magnética
dc.subject.othernanofibras
dc.subject.otherhipertermia
dc.subject.othersulfametoxazol
dc.title: Preparação e caracterização de nanofibras magnéticas para liberação controlada de fármacos e hipertemia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ruben Dario Sinisterra Millan
local.contributor.referee1Eliana Martins Lima
local.contributor.referee1Luiz Henrique Catalani
local.contributor.referee1Nelcy Della Santina Mohallem
local.contributor.referee1Fabiano Vargas Pereira
local.description.resumoNo presente trabalho foram obtidos nanofibras poliméricas magnéticas contendo nanohidroxiapatita magnética (n HAm) para liberação do agente antineoplásico mitomicina C (MCC), utilizando o PLGA e o PLGA modificado com sulfametoxazol (PLGA-S) como matriz polimérica. Esse trabalho foi dividido em três etapas: síntese das n-HAm, funcionalização do PLGA com sulfametoxazol (SMZ) e preparação das nanofibras pelo método de eletrofiação. Foram feitas caracterizações físico-químicas e testes de citotoxicidade para todos os materiais em células normais de osteoblastos e fibroblastos e células tumorais de osteosarcoma e carcinoma mamário. As n-HAm foram sintetizadas pelo método de co-precipitação e os resultados físico-químicos e morfológicos mostraram que as n-HAm têm forma de haste, com tamanho médio de 94x14 nm, alta magnetização de saturação, comportamento superparamagnético e composta por mistura de magnetita, maghemite, óxido-hidróxido de ferro e fosfato de ferro. A funcionalização do PLGA com sulfametoxazol (SMZ) foi efetivamente realizada e caracterizada por FTIR e RMN, obtendo 3 % de funcionalização. As nanofibras foram preparadas com 30 % de n-HAm incorporadas dentro da matriz polimérica, sendo capazes de promover aquecimento rápido através de aplicação de campo magnético alternando e liberar a MCC por até 30 dias. Os ensaios de citotoxicidade mostraram que as nanofibras de PLGA/MMC e PLGA/HAm/MCC diminuíram proeminentemente a viabilidade de células tumorais. As nanofibras com PLGA modificado com SMZ, PLGA-S/MCC e PLGA-S/HAm, também mostraram notável citotoxicidade frente a células tumorais. Além disso, o teste preliminar em camundongos com implante da nanofibra de PLGA/HAm/MCC mostrou significativa supressão do tumor em relação ao grupo sem tratamento por hipertermia, indicando que o tratamento hipertérmico pode potencializar o efeito citotóxico desse material.
local.publisher.initialsUFMG