Atividade física e promoção da qualidade de vida em idosos da comunidade São Benedito em Campos Gerais
dc.creator: Mary Wilmam Campolina
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The city of Campos Gerais do not offer many options for physical activity for older adults. The few existing shares to happen so disjointed in different spheres of community life, with low levels of professionals involved, and there was a discrepancy in the relationship between the number of elderly living in community and public programs offered, then observing an asymmetry between supply and need. The present work it is a descriptive study, carried out by using literature in journals indexed in the database LILACS, SCIELO, MEDLINE, BVS, ABEn / CEPEn, BDENF and others, addressing the issue of the importance of activity physics in promoting quality of life of older adults.The objective of this study is to compose the territorial diagnosis to enable the implementation of a project of physical activity for older adults in the community enrolled in the Family Health Program (FHP) São Benedito in Campos Gerais. The work is organized by situation analysis of health of the elderly population enrolled at São Benedito and the PSF map of health services focusing on physical activity for older people in the community of São Benedito in Campos Gerais .The search results reported that actions to promote physical activity in PSF are summarized in stretching followed by walking 45 minutes on average, performed during the morning once a week, with the operating group of seniors. It is expected that after this analysis, we can justify with our managers about the importance of implementing policies in place that allow us to offer the elderly the affective conditions for physical activity in family health teams in the city of Campos Gerais, infrastructure and human resources, with searching for a better quality of life for the elderly, because physical activity is intrinsically linked to health promotion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Promoção da
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.othersaúde
dc.subject.other: Qualidade de vida Programa de saúde da família
dc.title: Atividade física e promoção da qualidade de vida em idosos da comunidade São Benedito em Campos Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Euclydes de Lima e Borges
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO município de Campos Gerais não oferece muitas opções para a prática de atividade física para a população idosa. As poucas ações existentes acontecem de forma desarticulada nas diferentes esferas da vida comunitária, com baixo nível de profissionais envolvidos, havendo ainda uma discrepância na relação entre o número de indivíduos idosos vivendo na comunidade e programas públicos ofertados, observando-se então uma dissimetria entre oferta e necessidade. O presente trabalho trata-se de um estudo de natureza descritiva, realizado por meio de levantamento bibliográfico em periódicos indexados no banco de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE, BVS, ABEn/CEPEn, BDENF e outros, que abordam a problemática da importância da atividade física na promoção da qualidade de vida dos idosos.O objetivo deste estudo é compor o diagnóstico territorial para possibilitar a implantação de um projeto de atividade física para os idosos da comunidade adscrita ao Programa de Saúde da Família (PSF) São Benedito em Campos Gerais. O trabalho está organizado pelo diagnóstico situacional em saúde da população idosa adscrita ao PSF São Benedito e pelo mapa dos serviços de saúde centrados na atividade física para pessoas idosas na comunidade de São Benedito em Campos Gerais.. Os resultados da pesquisa relatam que as ações de promoção de atividades físicas no PSF se resumem em alongamentos seguidos por caminhada de 45 minutos em média, realizados durante o período da manhã, uma vez por semana, com o grupo operacional da terceira idade. Espera-se que após esta análise, possamos justificar junto aos nossos gestores sobre a importância da implantação de políticas locais que nos permitam ofertar aos idosos condições para a afetiva prática de atividades físicas, nas equipes de saúde da família do município de Campos Gerais, com infra-estrutura e recursos humanos adequados, com busca de uma melhor qualidade de vida para os idosos, pois as atividades físicas estão intrinsecamente ligadas à promoção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG