O perímetro de irrigação de Pirapora e os reflexos sobre a produção, emprego e renda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Gomes de Melo
Werter Valentim de Moraes
Resumo
Os perímetros irrigados têm por objetivo principal a instalação de infraestruturas para geração de emprego e renda, reduzindo a dicotomia social e econômica das regiões do seu entorno. O objetivo deste trabalho é investigar os reflexos do perímetro irrigado de Pirapora no desenvolvimento socioeconômico dos empresários rurais e da região. A metodologia utilizada trata-se de investigação bibliográfica e levantamento de dados secundários sobre o perímetro irrigado entre os anos de 1970 e 2011, na instituição CODEVASF. Os resultados demonstram a evolução da produção, geração de emprego e renda no período analisado. Este trabalho permite concluir que ocorreu aumento na produção agrícola, estabilização na geração de emprego, equilíbrio na renda bruta e que a cultura da banana tem gradativamente ocupado as áreas plantadas, atualmente representa 46,88% da área destinada à fruticultura.
Abstract
The irrigated perimeters aim to set infrastructures for job and income generation, reducing the social and economical dichotomy of the areas around them. The objective of this work is to investigate the reflection of the irrigated perimeter from Pirapora on the rural and local entrepreneurs' socioeconomic development. The used methodology is a bibliographical investigation and rising of secondary data on the perimeter irrigated from 1970 to 2011 at CODEVASF Company. The results demonstrate the evolution of the production, job and income generation in the analyzed period. This work allows to concluding that there was an increase in the agricultural production, stabilization in the job generation, balance in the gross income and the banana's culture has been occupying the planted areas gradually, now it represent 46.88% of the area to fruit crop.
Assunto
Palavras-chave
Reflexos socioeconômicos, Recursos hídricos, Agricultura irrigada
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por